Найти тему
2,7K подписчиков

Создай свое меню. Пасха

Сегодня по вашей просьбе, дорогие читатели, в блоге нашего канала «Создай свое меню» мы поделимся с вами рецептом вкусного пасхального кулича. Рады, что гастрономические мастер-классы вместе с Георги Терзийски приобретают популярность, вы больше пишете комментариев, задаёте вопросы и, самое главное, влияете на выбор блюд для следующих публикаций. Пишите нам почаще.

Кулич пасхальный. Рецептов куличей очень много, прям глаза разбегаются, но на каком остановить свой выбор? Конечно, на проверенном временем из старинной кулинарной книги! Выпечка определённо получится и воздушно-пышной, и ароматной, а кусочки будут просто исчезать и таять во рту! Времени уйдёт на приготовление не мало, но на самоизоляции это скорее плюс, чем минус, да и близкие по достоинству оценят ваш праздничный шедевр. Итак, начнём…

коллаж «Кулич пасхальный»
коллаж «Кулич пасхальный»

Ингредиенты для опары и теста:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 300 грамм
  • Сухие дрожжи – 6 грамм
  • Яйцо – 4 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Курага – 100 грамм
  • Ванилин – 2 грамма

Для приготовления нам понадобятся продукты комнатной температуры. Муку возьмём пшеничную, высшего сорта, и перед тем, как замесить тесто, просеем её (обогатим кислородом), тогда выпечка хорошо поднимется и получится сдобной и мягкой. Далее заводим опару. Подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Ставим в тёплое место на 30 минут, накрыв полотенцем. Параллельно взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объёме примерно в 3 раза.

Как только подойдёт опара, смешиваем её с яично-молочной массой, аккуратно вводим и перемешиваем лопаточкой. Постепенно небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку и ванилин. Обратите внимание на показатели, указанные на упаковке, и если тесто слишком загустеет, остановитесь: больше муки не всыпайте. Масса получится немного липкой.

1. Где кулич и тесто, тут и наше место! 2. Придет милый разговляться, будем с милым целоваться. 3, 4, 5, 6. Однородное тесто подвергнуть расстойке. Ягоды подсушиваем на салфеточке. Потом вмешиваем в тесто
1. Где кулич и тесто, тут и наше место! 2. Придет милый разговляться, будем с милым целоваться. 3, 4, 5, 6. Однородное тесто подвергнуть расстойке. Ягоды подсушиваем на салфеточке. Потом вмешиваем в тесто

Открытое письмо: Е. М. Бем «Где кулич и тесто, тут и наше место!»

Однородное тесто необходимо подвергнуть расстойке. В домашних условиях подойдёт духовка, разогретая до 50 градусов, при этом тесто должно находиться в ёмкости под полотенцем. Каждые 25-30 минут нужно делать обминку – как для улучшения брожения, так и для однородности температуры теста. Как только, раза через 2-3, тесто станет податливым и ваши пальцы нащупают пузырьки воздуха, можно вмешивать изюм или другие сухофрукты. Рекомендую сочетание кураги и вишни. Ягоды замачиваем заранее, и перед тем, как добавить в тесто, подсушиваем на салфеточке. Потом цукаты-начинку вмешиваем (руки можно смазать маслом), тщательно распределяя по куличу.

Выкладываем в форму и готовим при 180 градусах примерно 40 минут. Учитывайте, что время приготовления зависит от объёма теста и размера формы. Готовность проверяем деревянным шампуром.

1. Форма для выпекания, автор Власова Н. В. 2, 3, 4, 5. Заполняем бумажные формы на 1/3, выпекаем при 180 градусах, готовые куличи смазываем глазурью, разрезаем и едим. 6. Видит око, да зуб неймет (открытое письмо)
1. Форма для выпекания, автор Власова Н. В. 2, 3, 4, 5. Заполняем бумажные формы на 1/3, выпекаем при 180 градусах, готовые куличи смазываем глазурью, разрезаем и едим. 6. Видит око, да зуб неймет (открытое письмо)

Ингредиенты для глазури:

  • Белок – 1 штука
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • Сок лимона – 1 ч. ложка

Тщательно взбиваем сахарную пудру с белком, по желанию можно добавить краситель. Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем любимой посыпкой. Вкусное может быть и полезным. Светлого праздника и хорошего настроения!

А для тех, кто не боится переесть и готов разговеться с размахом, советуем воспользоваться книгой «Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов». На страницах с 290 по 303 есть блюда, которые на радость домочадцев можно подать к столу в день святой Пасхи: окорок, запечённый в тесте, барашек в масле, фаршированная голова дикого вепря; глухарь или жареный поросёнок, баба по-польски и по-французски, марципаны с вареньем, пляцек с миндалём и далее по списку... Приятного аппетита! Ещё больше идей на rusneb.ru