Найти тему
Мастерская идей

Показываю, как я готовлю куличи: делюсь простым, бюджетным рецептом

Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении и довольно бюджетный рецепт куличей. Печь такие куличи одно удовольствие: чтобы их приготовить, не придется пачкать ни руки, ни стол, ведь тесто руками не надо вымешивать. 

Несмотря на то, что эти куличи готовятся из простого и бюджетного набора продуктов, в результате они получаются ароматными, нежными, воздушными и очень вкусными.

Попробуйте приготовить такие куличи и убедитесь в этом сами!

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Ингредиенты:

Молоко (тёплое) – 200 мл.
Сахар – 180-200 гр.
Яйца – 2 шт.
Сметана - 100 гр.
Мука – 400-450 гр.
Дрожжи сухие – 12 гр (живые - 36 гр.)
Соль, куркума – щепотка
Цедра апельсина - по вкусу и желанию
Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Сухофрукты или цукаты – 100-150 гр. + 1 ст.л. муки
Глазурь: Сгущенное молоко – 4 ст. ложки + сухое молоко – 4-5 ст. ложки

Приготовление: Сперва готовлю опару: в миску вливаю тёплое молоко, добавляю две столовые ложки сахара, дрожжи и примерно 100 грамм муки. Хорошо все перемешиваю, накрываю миску полотенцем и отправляю её в теплое место для подъёма.

Далее в глубокую миску к яйцам добавляю оставшийся сахар, щепотку соли и с помощью миксера взбиваю их до пышной массы. Затем добавляю цедру апельсина и щепотку куркумы для красивого желтого цвета мякиша, ванилин по вкусу, сметану и перемешиваю.

"Подошедшую" опару тоже отправляю в миску, перемешиваю и, постепенно просеивая муку, миксером замешиваю тесто. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. Накрываю его полотенцем и отправляю в тёплое место примерно на 1 - 1,5 часа.

Вот так поднялось мое тесто

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

В него я добавляю изюм, немного цукатов и орехов, предварительно смешав их с 1 столовой ложкой муки. Тесто перемешиваю и, смазывая в растительном масле ложку, выкладываю его в бумажные формочки.

Оставляю наполненные формы для подъёма в теплом месте и затем отправляю их выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Готовые куличи можно украсить по своему желанию, я сегодня приготовила мою любимую глазурь, по вкусу она мне напоминает белый шоколад и при высыхании не трескается. А готовится она проще простого: смешала сгущенку с сухим молоком и готово. Покрываю глазурью теплые (даже слегка горячие, если хотите, чтобы были подтеки) куличи, сверху посыпка и готово!

Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!