Найти тему
Блогерство на пенсии

Курильский чай: 3 причины для его выращивания на даче (личный опыт)

Оглавление
фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Это растение популярно в Сибири, на Камчатке, Курилах. Я не живу в тех районах, но и у меня курильский чай растет замечательно. Еще это растение называют лапчаткой, оно очень красивое, украсит любую местность. А еще кустарник снабжает меня целебным сырьем, из него я готовлю полезный напиток.

Растение имеет красивые цветочки, их диаметр достигает 2 см. Цветки бывают не только белыми, но и желтыми, оранжевыми, розовыми. Здесь все зависит только от сорта курильского чая. Мне нравится лапчатка тем, что она начинает цвести с начала лета, и радует своим цветением почти до конца осени.

Мир узнал о курильском чае от тибетских монахов. Раньше люди не пили индийский, цейлонский и китайский чай. Почти все использовали для заваривания напитка это растение.

Сейчас в мире очень много людей заботятся своим здоровьем, правильный образ жизни стал для большинства нормой жизни. Поэтому не только Россия пьет курильский чай, травяные сборы из него пьют в Европе и Америке.

Чем знаменит курильский чай

Он имеет тонизирующие свойства и приятный вкус. Я использую высушенные части растения из молодых побегов - листья и цветки. Лучше всего брать верхушки растения, не более 10 см. длиной. Собранные ветки подвяливаю в начале на солнце, далее досушиваю в тени.

Высушенное растение содержит много витамина С, намного больше, чем лимон и почти столько же как ягоды черной смородины. Кроме этого в лапчатке много эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, танина, каротина.

Из них получается отличный тонизирующий напиток, пью и завариваю как обычный чай. В течение дня можно выпивать до 3 стаканов напитка, длительность применения не ограничена.

фото: https://kofem.ru/
фото: https://kofem.ru/
Готовлю его так: беру 1чайную ложку сухого растения, заливаю стаканом кипятка, настаиваю 30 минут, добавляю по вкусу мед, пью.

Более крепкий отвар получается в термосе, расход воды и сырья тот же, но настаивать необходимо в течение 2 часов.

Можно также напиток томить на медленном огне 7-10 минут.

  1. Доказано с научной точки зрения, что курильский чай подавляет инфекции в кишечнике, справляется с дисбактериозом, положительно влияет на процессы обмена, является мочегонным средством, успокаивает при стрессе. Официально медицина не считает курильский чай лекарственным растением, но все же принимайте его с острожностью, может быть аллергия на это растение.
  2. Курильский чай украсит любую местность. В садах его выращивают более 300 лет. Выведено много декоративных форм. Это растение совсем некапризное, любит открытое, солнечное место, не предъявляет требований к плодородию почвы. Высота растения обычно достигает 1 метра, очень редко лапчатка вырастает до полутора метров.
  3. Кустарник неприхотливый, можно высаживать весной и осенью. Долгое время может обходится без полива. Я поливаю несколько раз за сезон, при условии, что жаркое лето. Иногда вечером опрыскиваю.
фото: https://eda-land.ru/
фото: https://eda-land.ru/

Вот такое замечательное растение у меня имеется на даче. Я когда-то посадила у себя это растение на участке, теперь не нарадуюсь. Во-первых, я снабжаю свою семью натуральным сырьем, которое используется в народной медицине. Во-вторых, это такое красивое украшение в моем саду, от которого просто не отвести глаз.

А Вы выращиваете курильский чай? Как используете растение, что готовите из него? Нравится ли Вам этот кустарник? Пишите, все что знаете об этом удивительном растении.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Еда
6,93 млн интересуются