Найти тему
Идеи рецептов

Творожный кулич на топленом молоке и ряженке

Оглавление

Еще один рецепт интересного кекса. Приготовить мы его предлагаем на топленом молоке и ряженке. Такой кекс имеет приятный сливочный аромат, получается нежным и рассыпчатым.Он просто идеально подойдет для вашего пасхального стола.

Необходимые продукты

Для опары

  • 150 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм живых дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 150 миллилитров топленого молока

Теста

  • 700 грамм пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 250 грамм сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 250 миллилитров ряженка
  • 10 грамм ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 300 грамм изюма
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  • Приготовим опару. В миску вливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Затем всыпаем муку и снова перемешиваем. Накрываем ее пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все взбиваем миксером до белой пышной массы.
  • Опару обминаем ложкой и вливаем в нее приготовленную сливочную массу, а также растопленное сливочное масло. Туда же кладем ряженку и все хорошо перемешиваем.
  • Затем всыпаем пшеничную муку (450 грамм) и перемешиваем. Добавляем лимонную цедру и снова перемешиваем.  Затем всыпаем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. В результате получается липкое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
  • Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем и добавляем муку, перемешиваем.
  • Готовое тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сверху кладем изюм и вмешиваем его в тесто. Чтобы тесто легко вымешивалось смачиваем руки растительным маслом.
  • Тесто раскладываем по формочкам и накрываем влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 40 минут.
  • Через отведенное время заготовки ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от размеров формочки.

Покройте куличи молочной глазурью. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются