Еще один рецепт интересного кекса. Приготовить мы его предлагаем на топленом молоке и ряженке. Такой кекс имеет приятный сливочный аромат, получается нежным и рассыпчатым.Он просто идеально подойдет для вашего пасхального стола.
Необходимые продукты
Для опары
- 150 грамм пшеничной муки
- 50 грамм живых дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 150 миллилитров топленого молока
Теста
- 700 грамм пшеничной муки
- 4 куриных яйца
- 250 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 250 миллилитров ряженка
- 10 грамм ванильного сахара
- щепотка соли
- 300 грамм изюма
- растительное масло
Начинаем приготовление
- Приготовим опару. В миску вливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Затем всыпаем муку и снова перемешиваем. Накрываем ее пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все взбиваем миксером до белой пышной массы.
- Опару обминаем ложкой и вливаем в нее приготовленную сливочную массу, а также растопленное сливочное масло. Туда же кладем ряженку и все хорошо перемешиваем.
- Затем всыпаем пшеничную муку (450 грамм) и перемешиваем. Добавляем лимонную цедру и снова перемешиваем. Затем всыпаем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. В результате получается липкое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, изюм просушиваем и добавляем муку, перемешиваем.
- Готовое тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сверху кладем изюм и вмешиваем его в тесто. Чтобы тесто легко вымешивалось смачиваем руки растительным маслом.
- Тесто раскладываем по формочкам и накрываем влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 40 минут.
- Через отведенное время заготовки ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от размеров формочки.
Покройте куличи молочной глазурью. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!