Найти тему
КатРуся

Сидеть #Дома нескучно! Пробуем испечь хлеб

Девять порций хлебушка по 100 грамм только-только из печи
Девять порций хлебушка по 100 грамм только-только из печи

Или история о том, когда надо идти в магазин за хлебом, а идти туда как-то боязно.... вдруг там нечаянно чихнёшь!=)

Ничего смешного на самом деле нет. Ведь на фоне увеличившихся новостей о том, что заболевших проклятым #covid-19 становится всё больше, - людей начинает охватывать паника даже в местах, удалённых от столицы. А я обитаю как раз именно в провинции. И к сожалению наш регион стабильно располагается сейчас в ТОП-10 по заразившимся "короновирусом". Народ стал передвигаться перебежками, постоянно озираясь.. в лифт заходят теперь по очереди, да и вообще обстановочка та ещё стала(

Поэтому нет ничего удивительного в том, что лишний раз в магазин идти как-то совсем не хочется. Уже бывали случаи, когда у обычного покупателя происходил банальный приступ аллергического кашля, а его всей торговой точкой выкидывали потом оттуда как прокажённого. О время, о нравы!

В общем, как вы уже поняли, закончился у меня дома хлеб, а в магазин я за ним не пошла) Решила испечь его сама, тем более, как оказалось, сделать это собственными руками - ПРОЩЕ ПРОСТОГО! И не нужен дома никакой тестомес и хлебопечка не нужна. Вымешивается всё легко и быстро обыкновенной лопаткой, а весь процесс от начала и до конца занимает не более 1,5 часа. Предлагаю и вам попробовать самим сейчас испечь вкуснейший и полезный хлебушек, тем более всё равно #сидимдома

Из расчёта на 9 порций (примерно по 100 грамм каждая)

Домашний хлеб всегда получается не только вкусный, но и полезный. Ведь он печётся не из каких-то там непонятных смесей, а исключительно из натуральных ингредиентов!
Домашний хлеб всегда получается не только вкусный, но и полезный. Ведь он печётся не из каких-то там непонятных смесей, а исключительно из натуральных ингредиентов!

В 320 мл. ТЁПЛОЙ ВОДЫ добавляем 7 гр. сухих дрожжей (или 20 гр. свежих). Дрожжи хорошего качества должны сразу начать взаимодействие с водой (появится небольшая пенка на поверхности). Если не уверены в качестве ваших дрожжей - оставьте их в воде на 15 минут и только потом приступайте к следующему этапу.

Затем в растворившиеся дрожжи добавляем 1,5 ч.л. соли и 4 ст.л. растительного масла. Всё перемешиваем и засыпаем 50 гр. овсяных хлопьев (0,5 стакана), а также по 2 ст.л. различных семян (всё, что есть в наличии у вас дома: кунжутные, тыквенные, подсолнечные или любые другие. Я недавно добавляла кунжут, мак и молотые в крошку грецкие орехи - тоже получилось очень вкусно!)

Последним этапом просеиваем в несколько приёмов +/- 430 гр. муки (я беру 100 гр. ржаной и 330 гр. пшеничной. Но если у вас нет ржаной - можете заменить её любой другой, например кукурузной. Или использовать только пшеничную). Далее замешиваем тесто. Когда лопаткой уже станет тяжело мешать - выкладывайте на стол и продолжайте вымешивать руками до тех пор, пока тесто не станет пластичным и не сильно прилипать к поверхности. Формируем шарик и убираем его отдохнуть в тёплое, тёмное место на 40-60 минут. Тесто должно увеличится вдвое.

Совет: если опасаетесь, что тесто может не подняться, то предварительно погрейте духовку 2-3 минуты. А затем положите в неё миску с вашим тестом, не забыв конечно выключить печку. В тёплой духовке тесто всегда дойдёт до идеального состояния!

После того, как тесто поднимется, делим его на девять равных кусочков по 100 грамм примерно каждый. Формируем из них будущие булочки и выкладываем на противень. Сбрызгиваем их немного водой (прыскалка для поливки цветов идеально для этого подойдёт) и делаем острым ножом на поверхности каждого хлеба небольшой надрез.

Совет: чтобы у будущего хлеба получилась хрустящая корочка, предварительно разогрейте духовку до 220 градусов вместе с поддоном воды и только затем выпекайте в ней хлеб.

В разогретую духовку с водой ставим противень с хлебом и выпекаем 15 минут. Затем убираем поддон с водой и выпекаем ещё 10 минут при 200 градусах. (Готовность хлеба проверяем зубочисткой).

Всё готово! Согласитесь - всё очень просто! Хлеб получается с обалденной хрустящей корочкой и при этом нежнейший внутри. Не только вкусно, но и полезно! А со сливочным маслицем...мммм - вообще вкусняха!) Пробуйте! И никогда не бойтесь открывать что-то новое!

-3

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются