Представьте, раннее воскресное утро, по квартире разливается аромат хлеба, за окном светит солнце, цветут деревья и распускаются цветы. Вы накрываете завтрак на всю семью, с горячим хлебом, кремом из творожного сыра и яйцом пашот.
Замечательное начало дня, не правда ли?
Давайте начнем исполнять задуманное, приготовив, наверное, самый вкусный домашний хлеб
Да простят нас другие виды хлеба, но чиабатта все-таки самый самый хлеб
Каких только рецептов нет:
- На закваске
- На пулише
- Без расстойки
- Без замеса
Хотим вас сразу предупредить, процесс готовки этого хлеба весьма долгий, но мы вас уверяем результат будет великолепный.
Единственный минус этого хлеба – он невозможно вкусный!
Ингредиенты:
1000 г муки
700 г воды
3 г дрожжей
20 г соли
Способ приготовления:
- 600 г воды смешать в чаше кухонной машины с мукой и дрожжами. Обратите внимание, не стоит вливать сразу всю воду, так как в этом виде теста для нас очень важно образование глютена (клейковины).
- Начинаем замешивать тесто на минимальной скорости, используя насадку крюк, для облегчения замеса в чашу кухонной машины поместите сначала воду, а потом сухие ингредиенты.
- Продолжаем замес в течение 10-15 минут, на протяжении всего замеса скорость можно поднять до 1-2. Важно! - не стоит превышать указанный уровень скорости при замесе.
- Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.
- Как только тесто достигнет нужной консистенции, добавьте соль и оставшуюся воду.
- Продолжайте замес еще минут 10-15. В самом начале используйте скорость деликатного помешивания, затем, когда тесто вберет в себя всю воду, повысьте до 1 первой скорости. У вас должно получиться гладкое и однородное тесто.
- Когда тесто станет гладким и эластичным и полностью соберется в шар, то смажьте контейнер оливковым маслом, и поместите в него тесто. Накройте тесто пленкой, оставьте тесто на один час при комнатной температуре и уберите его в холодильник на сутки.
- На следующий день достаньте тесто из холодильника. Поместите его в кухонную машину, установите температуру 28 градусов и дайте тесту подойти в течение одного часа.
- Сформируйте чиаббату.
- В зависимости от размеров духовки вы можете разделить его пополам, а можете как мы на 8 частей.
- Окончательную расстойку теста принято проводить на ткани.
- Ткань помогает сформировать чиабатты, поскольку если проводить расстойку просто на столе, тесто будет сильно расползаться и чиабатты получатся излишне плоскими.
- При формовке, тесто присыпать мукой, иначе оно прилипнет, можно использовать муку семолину. Разложите тесто, разделяя тканевыми валиками, накройте сверху оставшейся тканью и оставьте в тепле примерно на 40 минут.
- Выпекаем наш хлеб. Разогрейте духовку до температуры 230 градусов.
- Выпекается чиабатта с паром. Для выпечки вам понадобится два противня – глубокий и мелкий. Перед началом выпечки ставим глубокий противень на дно духовки, наливаем туда полстакана воды, сбрызгиваем стенки духовки водой и сразу же закрываем дверцу духовки.
- В результате в духовке образуется пар, который способствует подъему теста и образованию хрустящей корочки.
- Выпекать чиаббату нужно с паром первые 10 минут и 10 минут без пара, так как вода должна уже успеть выкипеть, если нет, то лучше вынуть противень с водой.
Как только вы достали хлеб из духовки, переложите его на решетку и дайте полностью остыть. Теперь можете наслаждаться им!