Найти в Дзене
Вкуснотерапия

Готовим по древним галицким рецептам

Сборник старинных рецептов почти столетней давности чудом сохранился среди вещей у одной семьи из Львова. Его владелица была известной кухаркой и очень уважала традиции кулинарного искусства как украинского, так и западноевропейского. Родилась и прожила большую часть жизни женщина во Львове. А там, как известно, кухня — это не просто приготовление пищи, а особый мир, который веками создавался украинцами, поляками, евреями, армянами, греками, итальянцами.

Как уверяют потомки известной галицкой кухарки, в начале XX века она эмигрировала на Запад и даже основала там успешный ресторанный бизнес.

К сожалению, старинное кулинарное издание очень повреждено временем. Не сохранилась обложка и часть страниц, поэтому неизвестно, ни как оно называлось, ни точная дата выхода.

Книга рецептов содержит большое разнообразие блюд — от бутербродов для завтрака до тортов, достойных королевского стола. Правда, в этих рецептах используются древние меры веса, и встречается немало названий, которые уже давно не используются, значение которых приходится отыскивать в словарях. Однако, мы попытались перевести их на современный язык. Попробуйте их приготовить и почувствовать себя посетителем старинного изысканного ресторана на одной из живописных улочек окутанного легендами Львова.

Цыплята, жаренные немецким способом

Для жарки лучше всего подходят цыплята 10-12 недель.

Цыплят посолить и вскрыть вдоль позвоночника.

Взбить 250 г муки и пол-литра пива, чтобы не было комков.

Добавить 150 граммов растопленного масла и перемешать в однородную массу.

Затем добавить 4 белка и перемешать.

Обмакнуть цыплят и обжарить на смеси масла с жиром. Довести до готовности в духовке на слабом огне, стараясь не пересушить нежное мясо.

Паштет из рыбы

Рыбу очистить, сварить бульон из лука, петрушки, сельдерея.

Когда овощи станут мягкие, посолить и выложить половину рыбы, сварить ее до готовности.

Вторую половину сырой рыбы очистить от костей, перекрутить, добавить ложку масла, три желтка и перемешать, чтобы масса загустела.

Выкладывать понемногу сырой и вареной рыбы (которую тоже перекрутить), добавить 3 ложки сметаны, 3 ложки тертого батона, 3 белка (если смесь получается слишком густая, добавить яйцо).

Перемешать, посолить, поперчить, выложить в смазанную форму и запечь в духовке на малом огне.

Подавать с ломтиками лимона.

Суфле из малины или земляники

Перетереть через сито пол килограмма клубники или малины, добавить пол килограмма сахара, добавить четыре охлаждённых белка и взбивать в холодном месте (можно положить миску со смесью во время взбивания внутрь большей миски со льдом), пока не побелеет.

Отдельно взбить 8 белков в крепкую пену, смешать их с предыдущей массой, выложить в форму, пригладить ножом и посыпать сахаром. Поставить в духовку на самый маленький огонь и следить.

Когда поднимется, суфле готово.

-3

Торт «Принц Эгон»

Перетереть до кремообразного состояния 120 граммов масла, добавить 8 желтков, добавлять понемногу 280 грамм сахара и перетирать полчаса (современные хозяйки могут это сделать быстрее с помощью миксера).

Всыпать 200 грамм муки и 250 грамм молотых орехов (лучше миндаля), четыре плитки растопленного на водяной бане шоколада и растереть с желтками.

Добавить три ложки хорошего рома, три ложки коньяка и пену из взбитых белков. Перемешать и выложить в смазанную тортовщицу и выпекать на среднем огне.

Из этого количества должно выйти лепёшек на два торта. На следующий день выложить лепёшки с таким кремом: взбить очень густую и холодную сметану, добавить три плитки разогретого шоколада, сахара и ванилина по вкусу.

-4

Мороженое смородиновое (красной смородины — кислицы)

Сварить сироп из 280 г сахара и пол-литра воды, по готовности охладить.

Отжать 400 граммов сока с кислицы, смешать с холодным сиропом и заморозить (когда начнёт замерзать, несколько раз перемешивать, чтобы смесь была однородной, и не образовывались кристаллы льда).

-5

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, комментируйте

Еда
6,93 млн интересуются