Шашлык по-татарски, что это, интрига, вымысел или историческая реальность? Много спорят, какому народу принадлежит это блюдо. Большинство людей, как правило, незнакомых в достаточной мере с историей склоняются к тому, что корни происхождения шашлыка кавказские и, конечно же, не правы. Шашлык это тюркское слово и блюдо, появившиеся на Руси с приходом Орды.
Русские воины воевали в составе Орды в течение многих лет. Участвовали в европейских и кавказских походах, по некоторым историческим данным доходили даже до индийского океана. Вот они и переняли у татар эту, на тот момент походную пищу, а что практично, удобно и очень вкусно.
Татары резали на куски мясо, ложили в бурдюк, заливали айраном, привязывали к седлу и делали дневной переход, а вечером доставали уже замаринованный, фактически готовый продукт, нанизывали на прутья и жарили на углях.
Есть мнение, что в Европе и на Руси шашлык появился еще, до прихода татар, в виде мяса приготовленного на вертеле и оно тоже ошибочно. Что отличает шашлык от жаренного на вертеле либо на чем- то другом мясо, конечно же, маринад. Жареное мясо это вкусно, но замаринованное и приготовленное на углях это просто шедевр кулинарии.
Так пусть будет благословенно имя того человека догадавшегося положить куски мяса в айран и тем самым подарить нам такое великолепное блюдо, которое ассоциируется с отдыхом, с выездом на природу, с праздником.
Рецепт же очень прост как все гениальное, нарезаете мясо приемлемым для вас размером, лук кольцами примерно ¼ от веса мяса, посыпаете приправу, соль. Тщательно мнете и перемешиваете, чтобы лук дал сок. Оставляете на 20-30 минут, после заливаете кефиром, чтобы мясо скрылось. Кефир является мягким маринадом, поэтому оставляете на 6-8 часов.
Природа, шашлык, семья или приятная компания это наслаждение, положительные ассоциации и великолепное настроение.