Стивен Маккарти
Кулинар из Лос-Анджелеса Стивен Маккарти стал звездой инстаграма благодаря своему пекарскому таланту. Маккарти готовит вегетарианские торты, используя необычную технику — с помощью медитации он рисует глазурью ауру заказчика. Свои произведения он называет Raw Desserts Sukhavati. В переводе с санскрита это расшифровывается как “счастливая страна”. Так в буддизме зовется рай.
Десерты не только фантастически выглядят, они еще и абсолютно натуральны: при приготовлении Стивен использует только орехи, ягоды, фрукты, специи и водоросли. Однако главный ингредиент кулинар, по его словам, получает «из космоса». Он внимательно изучает фотографии заказчиков, затем уединяется в отдельной комнате для медитации, настраивается на нужную волну, а затем переносит полученную информацию глазурью на торт.
Заказчик получает нечто большее, чем торт к чаю: свою ауру. Таким образом, её можно не только увидеть, но и попробовать. На торт Стивен редко тратит меньше нескольких дней, ведь все узоры он выполняет вручную. Кажется, что это бездумные узоры? Это мандалы ― сакральный для буддистов символ Вселенной. Тибетские монахи создают мандалы из песка в качестве упражнения по закалению духа и смирения. Кропотливая работа может длиться месяцами, чтобы потом быть развеяна по ветру. Мандала используется и в религиозных практиках, и в психотерапии, а в последнее время и в качестве популярного узора для раскрасок или татуировок.
Однако даже те, кто далек от сыроедения и буддистских практик, с удовольствием рассматривают эти красочные творения. Ведь этому кондитеру посвятил статью даже журнал Vogue!
Седрик Гроле
Седрика Гроле называют лучшим кондитером мира. Он добился действительно многого: во Франции у него вышла книга, он работает в одном из лучших пятизвездочных отелей Парижа, дает десятки мастер-классов, а расписание его заполнено на несколько лет вперед.
А еще он молод, ему нет и сорока, и добился мирового признания благодаря знаменитому торту-кубику-рубику и десертам, похожим на фрукты. Лучшим кондитером его называли такие маститые организации, как Relais-des Arts Association, LE CHEF Magazine, Omnivore, Les Grandes Tables du Monde, Gault & Millau.
Гроле считается одним из лидеров современной французской кондитерской индустрии. Молодой шеф-кондитер возглавляет новое поколение кондитеров и поваров, которые расширяют границы классического французского кондитерского искусства. А французские кондитеры, как известно, впитывают любовь к кондитерскому искусству с молоком матери.
Семья мальчика владела отелем, так что на кухне он оказался в 12 лет. Школа никогда его не привлекала, зато кулинария оказалась настоящей страстью. В 14 лет он пошел обучаться на кондитера в школу Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie в Исенжо.
В “нежном” для повара возрасте 21 год его уже пригласили в элитный Fauchon. Начинал он с бесконечного потока пирожных-макарун, а потом стал потихоньку делать все больше и больше нового. Техничный и упорный в достижении совершенства во вкусе, Гроле был быстро повышен до разработки десертов и обучения сотрудников, даже открывал новые гастрономы Fauchon за рубежом.
Через некоторое время он поступает на работу в отель Le Meurice, ресторан которого тогда уже имел две звезды Michelin, а сейчас имеет три. Знаменитый шеф Ален Дюкасс просил Седрика добавлять в десерты меньше сахара и подчеркивать натуральный вкус ингредиентов. Так и появились его знаменитые “фрукты”. Одноименная книга, кстати, выпущена и в России.
В 2018 году в Париже он открыл именной бутик. В жизни это веселый и обаятельный парень, в работе ― собранный и деловитый. Его философия ― десерты с моновкусом. Они никогда не сочетают в себе разные вкусы, но максимизируют чистоту и позволяют людям осознать, что они едят, с оригинальным характером «ингредиента-героя», оставшегося нетронутым. Фрукт сочетается с подходящей травой или специей. Нужная форма при этом достигается работой вручную.
Хотели бы попробовать фрукты от Седрика?
Хосе Роман Кастильо
Мексиканец Хосе Роман Кастильо прославился в США благодаря многочисленным кулинарным конкурсам, в которых неизменно побеждал. У него яркий и красочный инстаграм, и его искусство такое же яркое, позитивное и красочное. Он активно использует глазурь, а любимая тема ― женские туфельки из шоколада.
Главная фишка десертов Хосе ― “мраморное” глянцевитое покрытие тортов и пирожных. Лайк!
Джанлука Фусто
Еще один “сладкий” инстаграм у миланского кондитера Джанлуки Фусто, который занимается консультированием ресторанов и дает профессиональные мастер-классы. У него есть собственная кулинарная книга. А еще ― очень много задора и креатива!
Посмотрите! Сладенького не захотелось?
Филипп Бертранд
Этот изысканный шоколатье ― представитель “старой гвардии”, также добившийся успеха в инстаграме. Свои многочисленные титулы он получил еще в 90-х годах и продолжает их подтверждать. Сегодня он ― один из столпов профессии кондитера. Талантливый и невероятный!
Одного из его официальных званий ― официальный амбассадор французской кондитерской индустрии в мире.
Натали Энг
Девушка живет и творит свои вдохновляющие, необычные, чарующие десерты в Сингапуре. Но кажется, что родом она из Парижа: ведь ее творения буквально проникнуты духом Франции.