Вкусный, красивый и очень простой рецепт пасхального кулича с йогуртом и ягодами. Такой кулич порадует Вас и Ваших близких на грядущем празднике!
Ингредиенты для теста
- 1 стакан пшеничной муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- одна столовая ложка пищевой соды;
- 3 яйца;
- 2 ложки сахарной пудры;
- 5 ложек густого натурального йогурта;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 3 столовые ложки ягод (свежих или замороженных).
Ингредиенты для начинки
- 100 гр. 30% сливок;
- половина плитки горького шоколада - 50 гр.;
- половина плитки белого шоколада - 50 гр.;
- 1/3 стакана любой шоколадной или сахарной присыпки.
Способ приготовления
Достаньте яйца и йогурт из холодильника за час до того, как начнете стряпать торт.
Смешайте муку, разрыхлитель и соду в одной миске. В другой миске взбейте, желательно с помощью миксера, яйца с сахаром. У Вас должна получиться легкая, воздушная масса. Через несколько минут добавьте йогурт - ложку за ложкой, постоянно взбивая миксером. Наконец, налейте масло тонкой струйкой.
Добавьте к этой смеси муку, разрыхлитель и соду, которые мы смешали ранее. Продолжайте перемешивать ингредиенты. Вылейте часть теста в отдельную миску. Добавьте чернику (если она оттаявшая, то без сока - только фрукты). Смешай ягоды с тестом ложкой. Во вторую часть теста добавлять ничего не нужно.
Слегка смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте ее мукой изнутри. Понемногу наливайте тесто из обоих мисок. После этого выровняйте поверхность ложкой.
Выпекать около 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Не нужно сразу доставать наш кулич. Сначала немного приоткройте духовку, и через 15 минут можете достать кулич. Когда он немного остынет, можете достать его из формы.
Крем
Пока выпекается наш кулич, мы приготовим для него крем. Налейте сливки в кастрюлю. Разогрей их почти до кипения. Уберите с плиты и добавьте шоколад. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. После того, как наш крем немного остынет, уберите его в холодильник. Теперь следите за тем, чтобы крем немного загустел, чтобы мы могли намазать его на наш кулич. Но не оставляйте крем в холодильнике на долгое время, он полностью стынет и будет твердым.
Теперь смажем наш кулич кремом как на фото. И пока крем полностью не остыл, посыпьте кулич сверху шоколадными крошками.
Кулич желательно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы крем полностью застыл.