Найти в Дзене
Miraclecake

Рецепт ромовой бабы, волшебной и потрясающей

Ромовая баба по рецепту маэстро Пьера Эрме с моими добавлениями 😉.

Ромовая баба по рецепту от Miraclecake
Ромовая баба по рецепту от Miraclecake

Для начала надо сказать, что ромовая баба бывает разная: французская и «наша», советской школы. Отличаются они и вкусом, и текстурой, но если говорить совсем просто, то количеством яиц, используемых для приготовления теста. Если в «нашу» бабу примерно на такое количество порций кладут 2 яйца, то во французскую - 8! Поэтому, конечно, для того, чтобы выбрать, какая баба вам больше по вкусу, нужно хоть раз испечь и русскую, и французскую версии. И у вас обязательно будет такая возможность, ведь

рецепт француженки прямо перед вами, а русскую версию я тоже для вас постепенно подготовлю 😉.

Вариант оформления и сервировки ромовой бабы
Вариант оформления и сервировки ромовой бабы

Ингредиенты примерно на 20 бабА (а именно так называют их во Франции 😉) среднего размера.

Для крема шантильи с белым шоколадом понадобится:

250 мл сливок 33%

80 гр белого шоколада

Для теста понадобится:

цедра 1 лимона

цедра 1 апельсина

1 ст л сахара

0,5 ч л растительного масла

250 гр муки

8 гр соли

25 гр меда

10 гр дрожжей «из пакетика»

8 яиц

100 гр сливочного масла комнатной температуры

70 гр изюма (у меня была смесь изюма и вяленой клюквы, замоченная в роме пополам с апельсиновым соком, но можно обойтись и без предварительного замачивания)

сливочное масло для смазывания форм

Для сиропа:

1 л воды

сок 1 крупного апельсина

500 гр сахара

2-3 палочки корицы

1 ч л молотой корицы

150 гр темного рома

Для декора:

молотая корица, цедра цитрусовых или апельсиновые цукаты, стружка белого шоколада.

Также дополнительно можно покрыть бабы тонким слоем апельсинового или абрикосового конфитюра, чуть подогретого и процеженного через сито от возможных кусочков. Это придаст выпечке дополнительный вкус, блеск и предохранит от высыхания. 

Начать нужно накануне с приготовления крема, так как ему нужно не менее 8 часов, чтобы стабилизироваться.

Для крема сливки нагреть до кипения и вылить на мелко порубленный белый шоколад. Все тщательно промешать до однородности (можно пробить блендером), затянуть пленкой в контакт (чтобы на поверхности крема не образовалось грубой корочки), охладить до комнатной температуры, а затем убрать стабилизироваться на всю ночь в холодильник.

Для большего аромата цедру, которая будет использоваться в тесте, также можно приготовить заранее. Для этого снятую с апельсина и лимона цедру нужно смешать с 1 ст л сахара, добавить немного растительного масла, все хорошо перемешать, сложить в небольшую посудинку, плотно закрыть и дать настояться хотя бы минут 30. А можно оставить на всю ночь в холодильнике и перед использованием достать и дать согреться до комнатной температуры.

Переходим к тесту.

Все яйца разбить в чашу, пробить блендером, отставить в сторону.

В чаше миксера смешать муку, соль, мед, дрожжи, цедру и половину яиц (их нужно процедить через сито прямо в муку). Насадкой лопата перемешать всю массу, затем процедить туда же вторую половину яиц. Вымешать до однородности на средней скорости. Добавить мягкое сливочное масло и также промешать до однородности.

С сухофруктов, если они были заранее замочены в алкогольном сиропе, слить лишнюю жидкость и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Примешать сухофрукты в тесто.

Чашу с тестом затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Пока тесто на расстойке, можно заняться сиропом.

В кастрюле соединить воду, апельсиновый сок, сахар, всю корицу и нагреть до кипения. Сразу снять с огня и влить

ром. Накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре.

Подошедшее

тесто переложить в кондитерский мешок (так будет удобнее разливать по формочкам, так как тесто жидкое).

Формы для выпечки хорошо смазать сливочным маслом.

Наполнить формы тестом на 1/3 и оставить еще на 30-40 минут при комнатной температуре. Бабы увеличатся в размере, но до края форм доходить не должны! Иначе при выпечке тесто может сбежать 🙈.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать бабы до уверенной золотистости примерно 15 минут. Проверить на сухую палочку. Затем достать из духовки и дать немного остыть в формах. Вынуть из форм и полностью остудить.

Ромовый сироп процедить через сито и нагреть примерно до 60 градусов. Искупать наших баб, полностью погружая их в сироп. После того, как с алкогольными ваннами будет покончено, можно покрыть каждую бабу тонким слоем конфитюра, но это не обязательно, особенно, если вы планируете есть их в этот же день.

Для украшения достать из холодильника шоколадные сливки, хорошо взбить миксером, переложить в кондитерский мешок с вашей любимой насадкой и украсить каждую бабу красивой белоснежной чалмой 😉👌. Сверху чуть припудрить молотой корицей ✨.

Все! Можно наслаждаться и чувствовать себя не на собственной кухне, а в модной кондитерской в центре Парижа 😉.

#Попробуйтепопробовать и у вас обязательно ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Если что - я на связи и с радостью отвечу на ваши вопросы/помогу советом/вселю уверенность/заговорю на успех 😉☺️👍

Вариант оформления и сервировки
Вариант оформления и сервировки

Всегда ваша, Ольга #Miraclecake

Еда
6,93 млн интересуются