Из куличей, которые стали черствыми, можно приготовить необычный пирог с яблоками. Я его называю - ленивый. Готовится он просто, ингредиенты обычные, а вкус просто отменный. Тем более, что у многих сейчас в запасе куличи, которые уже не такие свежие как на Пасху. А это отличная идея их освежить, приготовив с ними блюдо.
Я нашла в интернете рецепт с батонами, подумала о том, что ведь батон можно заменить на кулич, а будет еще вкуснее. Я помню, как в детстве бабушка сушила из куличей сухарики. Так вот эти сухарики тоже отличная заготовка для такого пирога.
Можно посушить, а потом по необходимости использовать.Итак, приступаем. Я взяла кулич весом 350 грамм. Отрезала верхушку с помадкой, которая тут же была съедена до крошки внуком, особенно помадка.
У меня осталось 200 грамм кулича. Я его произвольно порезала на кубики.И выложила на смазанную растительным маслом форму.
Яйца разбила в тарелочку, добавила молоко, соль, сахар и тщательно все взбила.
Сразу замечу, что если у вас кулич сладкий, то сахар можно не добавлять. А если будете делать пирог с батоном, то можно.
Взяла сливочное масло, растопила его и добавила в молочную смесь. Все заливка для пирога готова.
Кулич уже порезан и ждет знакомства с другими ингредиентами.
Яблоко, не очищая от кожуры, порезать на кусочки. Тоже произвольно.
Яблоки отправить к куличу и залить молочно-яичной смесью. Сверху надо посыпать измельченными сухариками. Не молотыми, а измельченными, чтобы были небольшие кусочки. А также добавить измельченные орехи. У меня были грецкие. Тоже равномерно их распределить сверху.
Чтобы у пирога появилась хрустящая карамельная корочка, надо взять растопленное сливочное масло и смешать его с сахаром. Осторожно помазать пирог сверху.
А теперь отправляем его в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Получается вкусный яблочный пирог с хрустящей корочкой. Для приготовления яблочного пирога нам понадобятся следующие продукты:
-кулич - 200 грамм
-яблоко - одно большое
-молоко-200 грамм
-яйца - 2 больших куриных
-масло сливочное - 30 грамм
-соль - немного
-сахар - 2 столовые ложки.
-орехи - 3 столовые ложки
-сухари - дробленные - 2 столовые ложки
-ванилин, изюм, корица - по вкусу
Для намазывания - масло сливочное- 30 грамм, сахар - 1 столовая ложка.Масло растительное для смазывания формы.Пирог получился очень вкусным. Рекомендую приготовить.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет рад.