Найти в Дзене

Хлеб из трёх ингредиентов: печём в казане!

Тесто для этого чудесного хлеба делается с минимумом усилий и состоит всего из трёх ингредиентов: подсоленной воды, муки и дрожжей. Получится у всех!

Фото @khavroninakaterina
Фото @khavroninakaterina

Главный секрет выпечки — вместо формы используем казан с крышкой, он создаст эффект печи, хлеб получится пышным и с той самой хрустящей корочкой, как в настоящей пекарне!

Ингредиенты:

холодная подсоленная вода 450 мл + 8 грамм соли
пшеничная просеянная мука 600 гр
моментальные сухие дрожжи 1 грамм

Смешиваем все в миске, не месим! Просто перемешиваем, чтобы вся мука была полностью увлажнена. Тесто будет довольно жидким, это нормально. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре не менее, чем на 12 часов.

Удобно оставить тесто на ночь, а с утра испечь свежий хлеб. Либо наоборот, завести тесто с утра, вечером испечь, чтобы утром хлеб был свежий, но уже остывший.

В зависимости от температуры в доме процесс брожения будет идти быстрее или медленнее. Ничего страшного, если тесто простоит и больше 12 часов. Я, например, не имея времени на выпекание, поставила тесто в холодильник, спустя 13 часов брожения, и там оно стояло ещё 10 часов. Хлеб все равно вышел отличный!

Итак, когда тесто готово, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто (оно начнет расползаться, т.к. будет гораздо более жидким, чем вы привыкли). Посыпаем тесто мукой и аккуратно складываем его два-три раза, пока оно не примет форму прямоугольника со стороной около 15 см.

Теперь натираем полотенце (лучше льняное или вафельное) хорошенько мукой, можно посыпать дополнительно кукурузной мукой или отрубями, Берём миску с округлым дном, выстилаем ее полотенцем и кладём на него тесто. Оставим тесто ещё на час, укрыв свободными концами полотенца.

В это время возьмём алюминиевый казан (объемом не менее 3 л), поставим его в духовку и прогреем при 200° в течение 30 минут (вместе с крышкой! если крышка не подходит для нагревания, то будем затягивать казан фольгой, но ее греть не нужно).

Спустя час проверяем тесто: если после нажатия пальцем ямка не выпрямляется - оно готово. Если тесто отскакивает обратно, даём ещё постоять, проверяя каждые 10 минут.

Аккуратно достаем казан, переворачиваем тесто из миски на ладонь, снимаем полотенце и уверенным движением скидываем тесто в казан. Не обожгитесь! Сторона теста, что лежала на полотенце (на дне миски) должна оказаться сверху. Так на хлебе получится мучная плотная посыпка.

Накрываем казан крышкой, или осторожно, в рукавицах, затягиваем его двумя слоями фольги. Ставим в духовку и печем 30 минут при той же температуре. Затем убираем крышку и печем ещё 20-25 минут до красивой корочки.

По готовности выложим хлеб на решетку и остудим под полотенцем. Готов наш ароматный, хрустящий хлебушек!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются