Глазурь для Пасхального кулича.

1,9K прочитали

Проверенный рецепт кулича у меня есть давно, а вот глазури не было! Давно хотела найти хороший рецепт. Прочитала очень много статей, на эту тему. Обычно, я просто смешивала сахарную пудру с лимонным соком и всё. Но такая глазурь высыхала и трескалась. Многие хвалят глазурь на желатине, но желатин всё-таки делают из свинины, а её не все едят. Поэтому решила попробовать рецепт на агар-агаре.

Проверенный рецепт кулича у меня есть давно, а вот глазури не было! Давно хотела найти хороший рецепт. Прочитала очень много статей, на эту тему.

Нашла рецепт, но с первого раза у меня не получилось, когда сделала точно так, как пишет автор. Подумала, переделала и получилось отлично!

Знаете в чем главное отличие агар-агара от желатина, кроме того, что он растительного, а желатин животного происхождения? Агар-агар нужно кипятить 2 минуты, а желатин ни в коем случае кипятить нельзя! Наоборот, его нужно растворять в воде не выше чем 80 градусов! Еще агар-агара нужно гораздо меньше по весу и замачивать его, как желатин не нужно. Блюдо с желатином может "поплыть" при комнатной температуре, а с агаром нет, поэтому его так любят кондитеры. Хотя если его добаить слишком много, еда получится резиновая.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – 100 г

Вода – 40 г

Агар-агар – 1 г (1/2 ч.л.)

Лимонный сок – 1/2 ч.л.

Проверенный рецепт кулича у меня есть давно, а вот глазури не было! Давно хотела найти хороший рецепт. Прочитала очень много статей, на эту тему.-2

Приготовление:

Воду размешать, до однородности с сахарной пудрой и агар-агаром в небольшом ковшике. Поставить на плиту, довести до кипения помешивая.

На минимальном огне кипятить ровно 2 минуты – лучше следить за временем по таймеру!

Проверенный рецепт кулича у меня есть давно, а вот глазури не было! Давно хотела найти хороший рецепт. Прочитала очень много статей, на эту тему.-3

Потом перелить в миску для взбивания, добавить лимонный сок и взбить миксером с насадкой венчик до загустения, и пока она не побелеет.

Взбивайте миксером с насадкой  венчик, пока масса не побелеет.
Взбивайте миксером с насадкой венчик, пока масса не побелеет.

Потом, пока масса теплая, понемногу вылить на верхушку кулича, чтобы получились красивые подтёки. Украшать пока масса не застыла!

Если получилось густо, добавьте капельку кипятка, не больше чайной ложки и еще раз хорошенько взбейте.

Застывает глазурь за 1,5 - 2 часа, но уже через полчаса схватывается, поэтому нужно украшать сразу, тогда посыпка прилипнет и не будет скатываться.

Ещё преимущество агар-агара в том, что массу с ним можно нагреть повторно, а с желатином нельзя. Но повторно массу с агаром – только нагреть, не кипятить!

Мне результат понравился, но продолжаю поиски, так что если у вас есть проверенный рецепт глазури для кулича - поделитесь пожалуйста в комментариях!

А вот мой рецепт кулича по старинному рецепту с грецкими орехами.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - готовлю, кормлю семью, фотографирую и записываю для вас рецепты, по которым готовлю дома. Некоторые из них, как например вот этот "Индейка с рисом" попадают в мою рубрику "Кулинарный вызов" на 1 канале, а какие-то для рубрики слишком простые!

А я люблю простые рецепты и с радостью делюсь с вами, тут я сама себе редактор, а семья и читатели блога - заказчики!)))