Все, кто когда-либо отдыхал в Турции, пробовали чечевичный суп-пюре в отелях или местных кафе. Приготовить его очень просто и быстро, по мне, так он намного вкуснее горохового.
Нам понадобится:
- 2 стакана красной чечевицы,
- 4 стакана любого бульона,
- 4 картофелины,
- морковь,
- 1 луковица,
- зелень по вкусу (укроп, лук, мята),
- соль и специи (куркума, паприка),
- пару зубчиков чеснока,
- 50 грамм сливочного масла.
Турки также любят везде добавлять томатную пасту, сок лимона и оливковое масло, но все готовят по своему вкусу, так что ориентируйтесь на ваш.
Приготовление:
1. Красную чечевицу залить водой минимум на час - полтора (она увеличится в размере раза в два, и готовиться будет намного быстрее. Затем чечевицу хорошенько промыть и высыпать в кастрюлю.
2. Залить чечевицу бульоном или растворенным бульонным кубиком (любым на ваш вкус, но учитывайте, что он уже соленый). Картофель, лук и морковь очистить и нарезать (можно крупно), когда чечевица закипит - отправляем все овощи в кастрюлю. Варим до готовности, в конце добавляем специи и зелень. Если вы хотите делать с томатной пастой, то в середине приготовления растворите столовую ложку в бульоне и влейте в суп.
3. Когда овощи полностью сварились, а чечевица разварилась, добавьте кусочек сливочного масла и измельчите всё блендером прям в кастрюле. Мы любим, когда остаются небольшие кусочки, но можно сделать пюре без кусочков. Перед подачей выжимаем лимонный сок, добавляем оливковое масло (по желанию), украшаем зеленью. Нам нравится добавлять турецкий йогурт и сухарики.
Попробуйте приготовить, не пожалеете - это очень вкусно. А я желаю всем своим читателям приятного аппетита и угощения)