ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
Молоко 500 мл
Пшеничная мука 1,2 кг
Сливочное масло 200 г
Сухие дрожжи 11 г
Яйцо куриное 6 штук
Сахар 250 г
Изюм 300 г
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Кондитерские украшения по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- 2. Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать.
- 3. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- 4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- 5. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- 6. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
- 7. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
- 8. Добавить белки, перемешать.
- 9. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
- 10. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
- 11. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
- 12. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
- 13. Тесто должно хорошо подняться.
- 14. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
15. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) — если она сухая — кулич готов.
16. Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, или украсить цукатами.