Найти тему
САМОЕ ВКУСНОЕ

Дрожжевые пасхальные куличи. Готовим вкусно и правильно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 1,2 кг

Сливочное масло 200 г

Сухие дрожжи 11 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 250 г

Изюм 300 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Кондитерские украшения по вкусу

-2

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

  • 2. Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать.
  • 3. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
  • 4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  • 5. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  • 6. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
  • 7. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
  • 8. Добавить белки, перемешать.
  • 9. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
  • 10. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  • 11. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
  • 12. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
  • 13. Тесто должно хорошо подняться.
  • 14. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.

15. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) — если она сухая — кулич готов.


16. Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, или украсить цукатами.

Еда
6,93 млн интересуются