Привет, друзья! Мы продолжаем говорить про обязанности официанта. В предыдущей статье мы остановились на том, в каком порядке необходимо выносить блюда гостям.
Вот вы выносите гостям хлеб, холодную закуску или салат, не забывайте, что подавать блюдо нужно с правой стороны правой рукой. Обязательно пожелайте приятного аппетита и быстро пробегите глазами по столу. Нужно убедиться, что есть салфетки, специи и зубочистки. Также обратите внимание на напитки, если необходимо - подлейте.
Не нужно после этого сразу убегать из зала на перекур или в подсобку. Побудьте немного в зоне видимости гостя, так как ему может что-то понадобиться, то что он мог забыть заказать или попросить. Когда гость поел, старайтесь как можно скорее убрать грязную посуду со стола. Не стоит ждать когда гость сам попросит это сделать. Если вы не уверены, что тарелку можно уносить, то спросите об этом: "Могу ли я забрать тарелку?"
Убрав грязную посуду, подготовьте чистые приборы для нового блюда. Запомните, каждый подход к столику гостя должен быть продуктивным. Не стоит просто так подходить и просто смотреть. Если вы убираете со стола, сразу обратите внимание на салфетки, не нужно ли их донести. Если нужно, то при следующем подходе к столику, поменяйте их и параллельно положите приборы для очередного блюда.
Если по какой-то причине кухня задерживает блюдо, то необходимо об этом сообщить гостю:"Я прошу прощения, Ваша утка по-Пекински будет готова через 7-10 минут".
Когда гость уже съел все, что заказывал, то забирая последнюю грязную тарелку, обязательно предложите чай или кофе, предложите какой-нибудь десерт или мороженое. Не нужно говорить:"Что-нибудь еще?". Лучше скажите:"Не желаете попробовать наш фирменный торт-мороженое? Он прекрасно освежит в такую жару)." Таким образом гость почувствует внимание и заботу к своей персоне, и скорее всего согласится заказать десерт.
Расчет гостей
"Посчитайте!" "Можно счет?!" "Рассчитайте, пожалуйста!" "Несите приговор!" и так далее... Разные люди по-своему просят принести им счет. Однако не принято самому официанту предлагать вынести счет. То есть не нужно говорить :"Вас рассчитать?" или "Может быть счет?". Так гость может подумать, что вы его уже выгоняете и останется неприятный осадок. Как правило, счет выносится в папке для расчета. Туда, в качестве приятного бонуса можно положить мятную жвачку или какую-нибудь еще маленькую вкусняшку)
Счет, как правило подается тому, кто его попросил. При этом не лишним будет спросить гостей, все ли им понравилось. Если оплата картой, то с собой нужно принести терминал. А если наличкой, то отойти в сторону и подождать, пока гость положит деньги в папку. Если вы не уверены, положил ли гость деньги, то спросите: "Можно рассчитать?" Как правило, если вам ответили "да, спасибо!", то это значит, что сдачу вы можете оставить себе на чай, но ситуации бывают разные, поэтому все зависит от конкретного случая. Провожая гостей, обязательно поблагодарите их за то, что они посетили ваше заведение и скажите, что ждете их снова.
Продолжение следует...
Друзья! Не забывайте и не стесняйтесь задавать мне вопросы! Буду рад ответить на них. Подписывайтесь и ставьте лайки.