Найти тему

Советы на каждый день.

Широко распространено поверье о том, что, чтобы не испытывать похмелья, не следует понижать градус употребляемых напитков. На самом деле абсолютно неважно, повышаете вы крепость выпитого или понижаете – просто не следует смешивать разные алкогольные напитки на протяжении застолья. По крайней мере, следите чтобы не были смешаны производные разных спиртов. Помните, что большинство напитков производится на основе всего трех видов спирта:

Виноградный алкоголь: вино, коньяк, шампанское.

Алкоголь на основе зерна: виски, пиво, водка, джин.

Алкоголь на основе сахара: текила, ром, самогон.

Если смешать эти группы между собой – тяжелейшее похмелье вам обеспечено.

Несколько простых правил наверняка помогут вам избежать похмелья:

• Перед застольем примите несколько таблеток активированного угля.

• Не начинайте возлияния с десертных вин, шампанского, коньяка или вермута.

• Если чувствуете, что серьезно опьянели, обязательно перед сном прочистите желудок раствором соды (столовая ложка на литр теплой воды).

• Утром примите грамм аспирина и столовую ложку активированного угля. Ничего не ешьте. Выжмите целый лимон в стакан воды и выпейте. Огуречный рассол тоже годится, но только если нет лимона.

• И никакого пива с утра и тем более крепкого алкоголя!

Если швейные иглы долго лежат без дела, они покрываютя липким налетом пыли и с трудом проходят через ткань. Перед использованием, протрите их тальком или крахмалом.

Если, несмотря на все меры предосторожности, у вашего питомца все же завелись блохи, кладите его спать в течение недели на стружки свежей сосны. Эффект будет не хуже, чем от едких противоблошиных жидкостей, и никакой химии.

Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если по углам расставить тарелки с пищевой содой.

Перед тем как натирать сыр для спагетти, смажьте терку растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а терку будет легче вымыть.

Не следует мыть машину губкой или тряпкой. Гораздо больше подойдет негрубая щетка – песчинки практически не задерживаются в щетине, благодаря чему щетка не повреждает лак.

Яблоки, как и бананы, выделяют сравнительно большое количество этилена, который ускоряет дозревание фруктов и овощей. Именно поэтому яблоки лучше хранить обернув каждое в бумажную салфетку. А недозревшие помидоры поспеют быстрее, если их положить в глубокую миску вместе с яблоками и накрыть крышкой.

В любой салат с майонезом, особенно оливье и винегреты, следует добавить несколько капель лимонного сока. Это существенно улучшит вкус. Но в салат с помидорами лимонный сок добавлять нельзя. Когда варите овощи для салатов в кожуре, не варите разные овощи в одной посуде, иначе они потеряют вкус и цвет, и добавьте в воду немного сахара.

Если вы случайно разрезали клеенчатую скатерть, покройте место пореза бесцветным лаком для ногтей – и порез станет незаметным.

Чтобы было легче снять кожицу с помидора, опустите его на пару секунд в кипяток, а затем – в холодную воду.

Чтобы лук при жарке хорошо подрумянился, жарить его нужно на медленном огне, а в масло добавить щепотку сахара.

Неглубокие царапины на мебели можно скрыть, натерев их сердцевиной грецкого ореха.

Чтобы щи получились наваристыми и душистыми, квашеную капусту нужно класть в холодный бульон, а тушеную – в кипящий.

Перед тем как добавить в салат мелко нарезанный сырой репчатый лук, его нужно слегка ошпарить кипятком. Если хотите сохранить неиспользованную половинку лука, смажьте место среза подсолнечным маслом или положите ее в блюдце с солью срезом вниз.

Отварное мясо не следует разогревать в кастрюле или микроволновке. Мясо будет гораздо вкуснее, если разогревать его на сковороде на слабом огне.

Замороженные овощи при варке нужно закладывать в подсоленную кипящую воду, так они останутся сочными и сохранят витамины. Выжмите в кипящую воду дольку лимона, это придаст овощам приятный свежий вкус. Вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными. Если варить любые овощи в эмалированной, а не металлической кастрюле, сохранится больше витаминов. Натирать овощи также лучше не на железной терке, а на пластмассовой. И помните: варка на пару сохранит в овощах гораздо больше растворимых веществ, чем варка в воде.

Чтобы не проливать слезы при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды. Если репчатый лук оказался особенно «злым», излишнюю горечь можно удалить, нарезав его и залив на полчаса холодной водой.

Молотый кофе вновь приобретет аромат, если перед варкой разогреть его на сковороде и добавить несколько кристалликов соли.

Автор: Георгий Самси