После полноценной закупки на период карантина, первым делом надо разобраться со скоропортящимися продуктами - с сырым мясом.
Есть 4 курицы, 1 кг. куриных шеек, 650 г. филе грудки. А также свиной окорок 1,75 кг., ножки 5 кг. и грудинка 1,4 кг.
Куриное мясо
Три курицы отложены целиком для запекания на выходные дни. Одну курицу, весом 1,3 кг. я буду делить на блюда.
Для начала промоем курицу от лишней грязи.
-Голени и крылышки отделяем от курицы и маринуем их с соей, мёдом, карри и кунжутом. Это один ужин с дополнительным гарниром.
-Бёдрышки и спинку (делим её пополам) мариную с базиликом имбирём и маслом, быстрая поджарка и второе блюдо готово.
-Филе куриной грудки перемалываю в фарш для будущих фрикаделек. Получилось 24 штучки.
Итого: заготовки на 3 полноценных блюда готовы.
Продолжаем готовить полуфабрикаты.
Из 650 г. куриного филе, 400 грамм отделяем для шницеля, а остальное на бефстроганов.
Нарезаем тонкие пласты мяса и отбиваем их. В отдельной миске подготовить муку с приправами, в другой миске разбить 2 яйца. Поочерёдно макать пласт мяса в миски дважды. Получатся заготовки куриного шницеля в яичном кляре.
Хранить шницели удобно в пищевой плёнке, надо учитывать расстояние между кусочками, чтобы шницели не прилипли друг к другу.
Оставшееся куриное мясо нарезаем мелкими кусочками, чтобы быстро обжарить их даже не оттаивая. Приправляем любимыми специями.
С куриными шейками делать ничего не надо, просто заморозить их и по надобности добавлять в куриный супчик.
Свиное мясо
Из жирной грудинки готовим домашнее сало. Варим в луковой шелухе, заправляем чесноком и храним в бумажных конвертиках.
Теперь приступаем к большому куску окорока. Из него я подготовила основы для 3-х блюд.
1) 700 грамм нарезать кубиками 2х2 см. чтобы в дальнейшем сделать поджарку для недельного борща.
2-3) Остальной килограмм перерубаем в фарш. К фаршу, для сочности, перемалываем ещё лука 350-400 г. В массу добавляем специи и 2 желтка - получилась основа для котлеток.
Для крупных котлеток я взяла ещё плавленный сырок. Сырок кладём внутрь фарша, формируем котлетку и обваливаем её в муке. Получилось 8 котлеток.
Из оставшегося фарша формируем котлетки без сыра, их вышло 9 шт.
Из свиных ножек варим самодельную колбасу, рецепт колбасы тут.
Всё мясо переработали и теперь не нужно проделывать лишние движения при готовке ужина на целый месяц. По времени вышли целые сутки, но это лучше чем 30 дней тратить тратить по 4 часа на кухне.
При хранении продуктов старайтесь максимально сохранять морозильное пространство. Для экономии места не нужно лишний раз доставать необъятные куски мяса и пытаться поставить их под другим углом. Лучше сразу распределить по массам и составу кусочки, чтобы самим было легче ориентироваться в морозилке. Если мясо позволяет, хорошо расплющить его по плоскости, тогда уйдёт из упаковки и лишний воздух и появится больше места.
Готовьте с удовольствием!