Найти тему

Домашние куличи на Пасху

Сегодня мы будем готовить пасхальный кулич который

получается сдобный сладкий не крошится,

сохраняет свой вкус и структуру

достаточно долго.

Нам понадобится:

пшеничная мука – 20 грамм;

горячее (около 70 С) молоко – 100 грамм;

теплое (36 С — 38 С) молоко – 120 грамм;

сухие (свежие) дрожжи – 8 (24) грамм;

сахар – 100 грамм;

соль – 0,5 чайной ложки;

ванильный сахар – 5 грамм;

пшеничная мука – 350 грамм;

сливочное масло (мягкое) – 50 грамм;

куриное яйцо – 1 штука;

цукаты (и/или изюм) – 100 грамм;

заготовка.

белок – 1 штука;

лимонный сок – 1 чайная ложка;

сахарная пудра – 200 грамм.

Приступаем к готовке:

1. Начнем с заготовки, нам понадобиться заварить часть теста. За счет этого вкус у куличей получается особый. 20 грамм мука заливаем подогретым, примерно до 70 градусов, молоком, размешиваем венчиком и ставим на маленький нагрев. Помешивая, доведем заварное тесто до загустения.

2. Перекладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и даем остыть Допускается оставить ее на несколько часов, от этого вкус еще будет лучше.

3. 120 грамм подогретого до 36-38 градусов молока смешиваем с чайной ложкой (из общего количества) сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10-15 минут. Так мы проверим не только свежесть, но активизируем дрожжи.

4. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар и соль.

5. Добавляем яйцо, дрожжи и заготовку. Замешиваем тесто.

6. На этом этапе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тщательно вмешиваем.

7. Далее необходимо руками или с помощью комбайна тщательно вымесить тесто, около 10-15 минут. Кладем его в чашу, накрываем. Убираем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

8. Тесто слегка присыпаем мукой, делаем пласт, раскладываем поверх цукаты. Вмешаем цукаты в тесто, если сильно липнет, то смазывайте руки растительным маслом.

9. Делим тесто на 3 части, раскладываем по формам, Накрываем куличи, даем хорошо вырасти. Занимает это около 1-2 часов, время т зависит от температуры на кухне.

10. По желанию смазываем верх куличей желтком и в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем 25-30 минут. Даем остыть куличам на решетке.

11. Делаем глазурь. Белок одного яйца растираем постепенно с добавлением лимонного сока и сахарной пудры, доводя до нужной густоты.

12. Обмакиваем куличи в глазурь и посыпаем кондитерской посыпкой. Готово!

Еда
6,93 млн интересуются