Сегодня мы будем готовить пасхальный кулич который
получается сдобный сладкий не крошится,
сохраняет свой вкус и структуру
достаточно долго.
Нам понадобится:
пшеничная мука – 20 грамм;
горячее (около 70 С) молоко – 100 грамм;
теплое (36 С — 38 С) молоко – 120 грамм;
сухие (свежие) дрожжи – 8 (24) грамм;
сахар – 100 грамм;
соль – 0,5 чайной ложки;
ванильный сахар – 5 грамм;
пшеничная мука – 350 грамм;
сливочное масло (мягкое) – 50 грамм;
куриное яйцо – 1 штука;
цукаты (и/или изюм) – 100 грамм;
заготовка.
белок – 1 штука;
лимонный сок – 1 чайная ложка;
сахарная пудра – 200 грамм.
Приступаем к готовке:
1. Начнем с заготовки, нам понадобиться заварить часть теста. За счет этого вкус у куличей получается особый. 20 грамм мука заливаем подогретым, примерно до 70 градусов, молоком, размешиваем венчиком и ставим на маленький нагрев. Помешивая, доведем заварное тесто до загустения.
2. Перекладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и даем остыть Допускается оставить ее на несколько часов, от этого вкус еще будет лучше.
3. 120 грамм подогретого до 36-38 градусов молока смешиваем с чайной ложкой (из общего количества) сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10-15 минут. Так мы проверим не только свежесть, но активизируем дрожжи.
4. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар и соль.
5. Добавляем яйцо, дрожжи и заготовку. Замешиваем тесто.
6. На этом этапе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тщательно вмешиваем.
7. Далее необходимо руками или с помощью комбайна тщательно вымесить тесто, около 10-15 минут. Кладем его в чашу, накрываем. Убираем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
8. Тесто слегка присыпаем мукой, делаем пласт, раскладываем поверх цукаты. Вмешаем цукаты в тесто, если сильно липнет, то смазывайте руки растительным маслом.
9. Делим тесто на 3 части, раскладываем по формам, Накрываем куличи, даем хорошо вырасти. Занимает это около 1-2 часов, время т зависит от температуры на кухне.
10. По желанию смазываем верх куличей желтком и в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем 25-30 минут. Даем остыть куличам на решетке.
11. Делаем глазурь. Белок одного яйца растираем постепенно с добавлением лимонного сока и сахарной пудры, доводя до нужной густоты.
12. Обмакиваем куличи в глазурь и посыпаем кондитерской посыпкой. Готово!