Березовый сок начинает выделяться не березе после таяния снега и активации сокодвижения в стволе дерева при оттаивании почвы. В нынешнюю бесснежную пору это началось в первую декаду апреля, и продлиться, наверное, до 20х чисел. Для себя нужно заготавливать сок в небольших количествах, литров 20. Сок довольно быстро начинает мутнеть и бродить. Поэтому важно как можно быстрее его отфильтровать, перелить в чистую герметичную посуду (лучше в стеклянные банки) и употреблять напиток свежим. Хранить сок нужно в прохладном темном месте (можно в холодильнике, но не в морозилке).
В лес нужно идти, когда уже разогреется утренняя прохлада. Для сбора более удобные 5-ти литровые пластиковые бутыли, желательно с узкими пробками (для минимального попадания мусора). Березы надо подбирать средней толщины, не старые и не слишком молодые. Бутыль ставиться на землю у подножия дерева и прочно закрепляется скотчем к стволу. Затем шуруповертом сверлиться отверстие 5мм на 6-10см повыше горлышка с небольшим наклоном глубиной 3-4см. Прокол должен быть очищен от опилок, чтобы жидкость беспрепятственно стекала. Затем неглубоко до 1см. вставляется пластиковая трубка (для кембриков). Углублять не стоит, так как сок движется в основном между корой и стволом дерева. В относительно теплую погоду и без ночных заморозков суток достаточно, чтобы наполнить емкость. После сбора необходимо закупорить сверление подходящей по размеру веточкой, чтобы рана на дереве скорей затянулась.
Раньше я часть сока закатывал в банки для длительного хранения. Для этого заливал его в кастрюлю, добавлял немного сахара и несколько грамм лимонной кислоты и доводил до кипения. Но не всегда удавался вкусный напиток. Тем более только в свежем соке есть польза для организма. Когда напиток помутнеет, он становиться кислым и на вкус несвежим. Некоторые специально готовят квас, добавляя квасное сусло и сахар, но это на любителя.
Раньше мне доставалось от заготовителей целый молочный бидон свежего березового сока.В него засыпали до килограмма пережаренных семечек, видимо для лучшего хранения, и мы пили, черпая кружками из бидона сок, а попозже квас до середины лета. Потом напиток, конечно окончательно скисал и его выливали.