Найти в Дзене
Не Спецкор

Заготовка березового сока

Березовый сок начинает выделяться не березе после таяния снега и активации сокодвижения в стволе дерева при оттаивании почвы. В нынешнюю бесснежную пору это началось в первую декаду апреля, и продлиться, наверное, до 20х чисел. Для себя нужно заготавливать сок в небольших количествах, литров 20. Сок довольно быстро начинает мутнеть и бродить. Поэтому важно как можно быстрее его отфильтровать, перелить в чистую герметичную посуду (лучше в стеклянные банки) и употреблять напиток свежим. Хранить сок нужно в прохладном темном месте (можно в холодильнике, но не в морозилке).

-2

В лес нужно идти, когда уже разогреется утренняя прохлада. Для сбора более удобные 5-ти литровые пластиковые бутыли, желательно с узкими пробками (для минимального попадания мусора). Березы надо подбирать средней толщины, не старые и не слишком молодые. Бутыль ставиться на землю у подножия дерева и прочно закрепляется скотчем к стволу. Затем шуруповертом сверлиться отверстие 5мм на 6-10см повыше горлышка с небольшим наклоном глубиной 3-4см. Прокол должен быть очищен от опилок, чтобы жидкость беспрепятственно стекала. Затем неглубоко до 1см. вставляется пластиковая трубка (для кембриков). Углублять не стоит, так как сок движется в основном между корой и стволом дерева. В относительно теплую погоду и без ночных заморозков суток достаточно, чтобы наполнить емкость. После сбора необходимо закупорить сверление подходящей по размеру веточкой, чтобы рана на дереве скорей затянулась.

Снимок взят из открытых источников.
Снимок взят из открытых источников.

Раньше я часть сока закатывал в банки для длительного хранения. Для этого заливал его в кастрюлю, добавлял немного сахара и несколько грамм лимонной кислоты и доводил до кипения. Но не всегда удавался вкусный напиток. Тем более только в свежем соке есть польза для организма. Когда напиток помутнеет, он становиться кислым и на вкус несвежим. Некоторые специально готовят квас, добавляя квасное сусло и сахар, но это на любителя.

Раньше мне доставалось от заготовителей целый молочный бидон свежего березового сока.В него засыпали до килограмма пережаренных семечек, видимо для лучшего хранения, и мы пили, черпая кружками из бидона сок, а попозже квас до середины лета. Потом напиток, конечно окончательно скисал и его выливали.

Еда
6,93 млн интересуются