Найти в Дзене

«Квас хлебный домашний»

Ингредиенты для «Квас хлебный домашний»:

квасок
квасок

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского)— 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. - на закваску, 4 - на готовый квас)—10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г)— 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку)—30 г
  • Вода — 3,5 л

Время приготовления: 20 минут

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать». Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.
После этого открывайте осторожно!
Квас готов.

Количество порций: 10

Еда
6,93 млн интересуются