Этот рецепт я нашла в своей записной книжке, которая существует у меня с советских времён. В те времена любой десерт являлся продуктом изыска, апогеем благополучия. Торт покупали только на праздники и на особые торжества. Купить торт тоже было непросто. По праздничным дням мой папа с раннего утра ездил на улицу Горького , ныне Тверскую, чтобы купить там пирожных или какой-нибудь торт в известной на всю Москву булочной. Булочная та до революции принадлежала купцу и меценату Филиппову, поэтому называлась и называется до сих пор "Филипповской". Мой папа вставал пораньше и занимал очередь до открытия магазина.
В те далёкие времена, чтобы "не гоняться" за этим дефицитом по всему городу, люди, чаще всего, выпекали торты и пирожные дома своими руками.
Поделюсь с Вами, дорогие читатели, рецептом изготовления торта, под названием "Медовик" или "Медовый".
Для теста необходимы следующие продукты: 2 стакана муки, 1 стакан сахару, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовых ложки мёда, 1/2 чайной ложки соды пищевой, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
1. Смешиваем миксером 1 стакан сахару, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовых ложки мёда.
2. 1/2 чайной ложки пищевой соды гасим уксусом. Я это делаю так: кладу соду на столовую ложку, беру бутылочку со столовым 9% уксусом и медленно выливаю его над раковиной на ложку с содой. Всё лишнее проливается в раковину, а на ложке начинается пенится сода. Как только сода будет погашена уксусом, выливаем полученное в смесь из пункта 1. Перемешиваем всё вместе.
3. Всё смешанное прогреваем на пару в течение 5 минут.
4. В смесь высыпаем 2 стакана муки и минуты 3 вымешиваем тесто.
5. Тесто тоже прогреваем на пару минут 5-10.
6. Выкладываем тесто на стол на муку. Если тесто получилось слишком жидкое, то подбиваем ещё немного муки.
7. Делим тесто на шесть равных частей и раскатываем каждый комочек теста, превращая в блины.
8. Нагреваем духовку до 200 градусов и в горячей духовке выпекаем блины по очереди.
Для начинки торта требуются следующие продукты: 1 стандартная банка сгущенки, 200 г сливочного масла.
Необходимо смешать эти два ингредиента миксером. Получится крем для начинки. Промазать каждый выпеченный и остывший блин ( корж) кремом. Оставить на несколько часов для пропитки. А на ночь убрать в холодильник.
Желаю Вам насладиться этим вкусным тортом!
Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.
Еще мои статьи:
- Как готовили чебуреки мои родители
- Рецепт от бабушки Ксаны: пирожное "Эклер" с кремовой начинкой
- Жизнь в Финляндии
- Что надо знать женщине за 45
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака