Если вы хоть один раз попробуете правильно приготовленный хумус, то полюбите эту средиземноморскую закуску из турецкого гороха - нута. Конечно, хумус есть в продаже, но, как оказалось, приготовить его дома не составит никакого труда! Основными ингредиентами хумуса являются нут, тахина - кунжутная паста, оливковое масло и специи. За неимением тахины можно использовать измельченный, чуть обжаренный белый кунжут, а также добавить по желанию чеснок, лимонный сок, копченую или красную паприку. Приготовление закуски ускорит использование консервированного нута. Если не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте сделать хумус из белой фасоли. Вкус получается такой же потрясающий!
Ингредиенты для приготовления хумуса из белой фасоли
сухая белая фасоль - 0,5 кружки;
тахина - 2 большие ложки;
чеснок - 1 зубок;
паприка - 0,5 маленькой ложки;
масло оливковое - по вкусу;
сок лимона - 1 большая ложка;
кедровые орехи - по вкусу;
соль - по вкусу;
Если ищете рецепт хумуса именно из нута, то по ссылке рецепт с фото! Ниже итоговое блюдо.
Как приготовить хумус из фасоли - пошаговый рецепт
Белую фасоль промойте и погрузите в чистую воду для набухания на несколько часов, можно даже на ночь.
Утром залейте чистой водой и сварите до мягкости.
Слейте отвар с фасоли, но не выливайте его.
Пересыпьте фасоль в чашу кухонного комбайна.
Измельчите до однородной массы. Во время измельчения влейте немного фасолевого отвара, до нужной консистенции фасолевого пюре.
Посыпьте пюре паприкой, солью, добавьте измельченный чеснок, по вкусу тахинную пасту.
И еще раз взбейте или размешайте ложкой.
Украсьте хумус кедровыми орехами, посыпьте паприкой и полейте оливковым маслом. К хумусу обычно подают мацу, питу, ржаные хлебцы.
Хумус - это не только вкусная, но и полезнейшая закуска. Это источник растительного белка, клетчатки, имеет низкий гликемический индекс, не содержит глютен, к тому же прост в приготовлении и питателен.
Есть в моей копилке красивый и вкусный рецепт хумуса с зеленым горошком и брокколи. Тоже рекомендую к приготовлению.