В начале мы худели к весне, но потом на пути к шикарной фигуре нас встретила домашняя изоляция с сервисами доставки еды. Бесчисленное количество бургеров, пицц и картошки фри «приехали» в наши квартиры и захватили территорию. Как же остановить бесконечное обжорство и составить действительно полезный рацион питания?
Для этого соблюдаем несколько элементарных правил:
- Стакан теплой воды натощак;
- Убираем из рациона орешки, сухофрукты, чипсы и другие снеки – заменяем эти импульсивные перекусы овощами или фруктами. Нарежьте ломтиками или соломкой морковь, огурцы, болгарский перец, яблоки. А чтобы насыщение пришло быстрее, режьте их как можно мельче. Так вы быстрее насытитесь;
- Возьмите за правило пить воду перед каждым приемом пищи. Вода не позволит вам съесть больше и чувство насыщения придет быстрее;
- Уделите хотя бы 15-20 минут вашего времени в течение дня спорту. Легкая растяжка на коврике, приседания, пресс, планка – это поможет держать себя в тонусе.
Для того, чтобы прием пищи приносил удовольствие, готовим легкие и не требующие много времени блюда.
Брокколи с белым вином
Ингредиенты:
- Капуста брокколи
- Лимон и апельсин – 1 шт.
- Белое сухое вино – 1 стакан
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- В сковороде поджариваем на оливковом масле чеснок. Добавляем брокколи, несколько минут держим на огне;
- Затем добавляем вино, постепенно вливая в сковороду. Около 10 минут готовим, пока чеснок не станет коричневым;
- Затем добавляем специи и натертую цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.
Свекольные чипсы
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку (180 градусов). Очищаем свеклу, режем тонкими кружками;
- Выкладываем на противень и поливаем оливковым маслом. Закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Следите, чтобы края кружков не подгорели. Они должны начать сохнуть;
- Затем снимаем фольгу, посыпаем специями (соль/перец/чеснок) и запекаем еще 15 минут до золотистого цвета;
- Вынимаем и оставляем остывать.
Жареные цукини с тимьяном
Ингредиенты:
- Цукини – 3 шт.
- Оливковое масло
- Специи – тимьян, соль, перец
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку (220 градусов). Разрезаем цукини на небольшие кусочки, можно нарезать лук или чеснок для вкуса;
- На противень выкладываем цукини и лук. Сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем специи;
- Отправляем в духовку на 30 минут, иногда перемешиваем. Появление золотистой корочки говорит о готовности блюда.
Фруктовый шашлык с курицей
Ингредиенты:
- Виноград без косточек (для разнообразия можете взять и красный, и зеленый)
- Сыр – 60 г.
- Куриная грудка – 70 г.
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Можете приготовить это блюдо на гриле. Солим грудку и обжариваем ее до готовности и румяной корочки с обеих сторон. Даем немного остыть и разрезаем на небольшие кусочки;
- Режем сыр такими же кусочками;
- На шпажки надеваем курицу, виноград, сыр.
Автор: Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.