Великая Среда вместе с детьми
В этот день Иуда предал Господа. Напоминаем детям об этом с самого утра, отправляя их в школу. Снова можно прочитать дома хотя бы несколько молитв из службы Великой Среды. Тексты служб можно скачать в интернете, отдельные молитвы выкладываются также на портале Православие.Ru. Один только кондак дня – и вот уже будет память о том, что сегодня за день. Одна молитва утром – это одна минута, это время, которое есть у самой занятой, самой многодетной и самой многозаботливой мамы. Это отнюдь не подвиг, это не трата драгоценных сил – это самый настоящий источник духовной бодрости.
В этот день, в среду, дети с самого утра плотно занимаются, зарабатывают себе право отдыхать на Пасху.
А еще в этот день мы печем куличи, и из того же самого теста – пасхального ягненка, агнца. Когда-то я пыталась выпекать куличи в Страстную Пятницу – чтобы были к празднику совсем свежими. Но в таком случае на пятницу остается такое невероятное количество дел, что на службы действительно не остается ни сил, ни времени. Потом я решила печь куличи аж в понедельник – но потом поняла, что и в среду на это будет достаточно времени. Наши куличи, выпеченные в Страстную Среду, и к Антипасхе остаются мягкими – если, конечно, они вообще остаются. У некоторых моих подруг куличи, выпеченные заранее, черствеют, поэтому привожу наш вариант рецепта.
Взять 6 стаканов муки, 50 г свежих дрожжей, 15 желтков, 200 г сливочного масла , 200 г сахара, 3 стакана сливок, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 100 г цукатов, 50 г миндаля, 100 г изюма.
Дрожжи развести в стакане сливок, замесить опару из половины всей муки. Когда опара поднимется, ввести желтки, растертые блендером со сливочным маслом и сахаром, смешать с оставшейся мукой, взбитыми сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалём, цукатами, изюмом. Тесто как следует вымешивать руками в течении получаса. Оставить подходить. Когда тесто поднимется, снова его вымесить, оставить подниматься. Поднявшееся тесто еще раз обмять, наполнить бумажные формы до половины. Выпекать при 180 градусах.
Выпечка куличей – дело хитрое, но занимает не так уж и много времени. Тем более и дети могут помочь – взбивать сливки с помощью миксера, растирать блендером или в комбайне желтки с маслом и сахаром, а потом – выкладывать тесто в формочки. Пока мама, папа или кто-то из детей вымешивает тесто, другие дети могут вслух почитать сегодняшнее чтение из Священного Писания про многострадального Иова, и есть время обсудить прочитанное. Еще проще включить аудио. Можно всем вместе петь «Се, Жених грядет в полунощи», «Егда славнии ученицы…». В доме появляется особое настроение – «уже вправду скоро Пасха». Настроение особенной тишины.
Пока тесто поднимается – обедаем, потом мама может прилечь, отдохнуть. Покормить грудью малыша, полулежа на подушках проверить уроки у детей. Тесто поднимается второй раз – и в это время готовим ужин, тоже на два дня, чтобы максимально разгрузить завтрашний день.
Если опару поставить с утра, то куличи будут выпечены к началу вечернего богослужения. Укладываем готовые куличи на бок, на подушки – чтобы не осели. А вечернее богослужение в это смутное время у нас домашнее. Просто вечером встаем все вместе на необычную молитву – читаем и поем что-то, совсем немного – но именно из богослужения дня.
На ночь, начиная с Великой Среды, в последние годы мы читаем драму «Царь Иудейский» Константина Романова, понемногу каждый вечер, по ролям. А когда дети уснут, можно вдвоём с мужем почитать еще немного, внимательно что-то из службы. Например, канон Великого Четверга. И это время – возможность особенного общения супругов. Когда мы остаёмся одни, вместе – и с Богом…
Продолжение в следующей статье
Анна Сапрыкина, из книги "Материнские заметки"