Каор (AOC Cahors), или «Кагор» в вольной русской интерпретации - один из самых интересных виноградников Юго-Запада Франции. В Каоре издавна производились так называемые «черные вина», полученные путем нагревания сусла. Они приобретали очень темный цвет, повышенную спиртуозность и отдаленно напоминали портвейны. Классический же Каор сегодня - это очень насыщенное, экстрактивное сухое красное вино, изготовленное преимущественно на основе сорта Мальбек (называемого здесь Кот, или Оксерруа); его доля в купаже должна составлять не менее 70%. С ним весьма гармонично выступают сорта Мерло и Таннат.
Вина Каора, как правило, очень мощные и насыщенные, нуждающиеся в выдержке для смягчения танинов. В молодости они соблазняют взрывной фруктовостью с тонами чёрных ягод и полнотелостью, с возрастом появляются тона вишни, сливы, кофе, лакрицы, ореховые и бальзамические ноты. Сомелье рекомендуют подавать зрелые вина Каора к трюфелям, красному мясу, дичи под грибным соусом и благородным сырам.
История региона
Виноградники на нынешней территории Юго-Запада появились в римскую эпоху. Колонизируя эти земли, римляне рассматривали их как источник ресурсов — и вина если не в первую очередь, то хотя бы во вторую. Так, очень высоко отзывались о местных винах Вергилий и Гораций.
В Средние века продукция виноделов Юго-Запада ценилась очень высоко, а вина Каора считались превосходящими по качеству Бордо. Богатые, полнотелые, танинные, они были способны храниться дольше бордоских; их иногда добавляли в купаж последних для придания им большей глубины и мощи.
Однако у Бордо было одно неоспоримое преимущество — этот город был важнейшим портом, обладающем удобным выходом к Атлантике через широкое устье Жиронды и главным поставщиком вин в Англию.
В XIII веке был установлен запрет на перевозки по Гаронне вин других регионов прежде, чем будет полностью реализован собственный урожай. Эта система получила название «Привилегии вин Бордо». Она повлияла на развитие французского виноделия в целом, но особенно сильно сказалась на виноградниках Юго-Запада, чье географическое положение делало их в этом плане максимально уязвимыми.
Печально знаменитыми для всех, кроме себя, привилегиями бордосцы пользовались больше пяти веков, пока они не были отменены в 1776 году Указом Тюрго.
По инициативе Пётра I в Российской империи вина Каора стали использовать для нужд церкви в таинстве причастия.
Причин для этого могло быть несколько, мы можем сейчас только предполагать, какая из них сыграла ключевую роль.
- Личные предпочтения императора (есть версия, что медики советовали ему лечиться винами Каора, по одним данным, от язвы желудка, по другим - от жирового перерождения печени), которые он активно внедрял в жизнь.
- Практическая: насыщенные вина Каора лучше других соответствовали православной традиции добавлять в вино горячую воду, при этом сохранялся яркий алый цвет «крови Христовой».
- Экономическая: вина Юго-Запада в целом, и в частности Каора, были в то время гораздо дешевле вин Бордо.
- Сладкие «чёрные вина» Каора лучше переносили долгую транспортировку морем без потери свойств.
Впоследствии, когда виноградники Франции поразила филлоксера (разновидность тли, уничтожающей корни виноградной лозы), Русская Православная Церковь вынуждена была искать замену Каору. Одно время ею стали испанские вина из Валенсии, затем была поставлена задача создать российское церковное вино, наследие рецептов которого мы сейчас и видим на полках винных магазинов.
Несмотря на то, что сегодня в России классические вина Каора не слишком широко представлены, знающий винолюб сможет подобрать себе «исторически правильное» вино к грядущему празднику Пасхи.
Еще интересное:
Производители вин Бароло: от великих хозяйств до негоциантов