Найти в Дзене
Елена Покровская

Кулич из венского теста

Венское тесто для куличей готовят на опаре, которая созревает не менее 6 часов. Поэтому время приготовление распределите так, чтобы вы смогли уложиться в один день или поставить опару с ночи, а утром (не позднее, чем через 9 часов с момента замеса опары) подготовить тесто и разложить его по формам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 кулича в невысокой форме диаметром 12-13 см. Как видно на фото, мякиш кулича получается пористым и очень легким.

Для рецепта кулича вам потребуется:

для опары:

· дрожжи свежие — 10г

· яйцо — 2 шт.

· масло сливочное — 60г

· сахар — 60г

· соль — 1/4 ч.л.

· молоко (теплое) — 250 мл

для теста:

· мука пшеничная — 450г

· изюм — по желанию

для смазывания миски:

· масло растительное

для глазури:

· яйцо (белок) — 1 шт.

· сахарная пудра — 100г

· лимон (сок) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления кулича:

-2

Заранее подготовить опару, как описано в базовом рецепте венского теста для куличей.

-3

В готовую опару подсыпать просеянную муку и вымешивать эластичное мягкое тесто.

-4

Собрать тесто в комок, положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. Примерно через час тесто увеличится в размере в 2 раза.

-5

Подошедшее тесто обмять и разложить в формы для куличей, наполняя на треть. Если используете металлические формочки, то предварительно смазать их сливочным маслом. Прикрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Затем поставить на среднюю полку прогретой до 180С духовки.

-6

Пока пекутся куличи, приготовить белковую сахарную глазурь или глазурь на желатине (без яиц). Смазать макушки куличей.

-7

Готовые пасхальные куличи из венского теста положить на бочок, чтобы они остыли, а затем украсить глазурью. Со светлым праздником Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются