Как правильно готовить на пару
Если готовите на пару, куски мяса, птицы или рыбы укладывайте неплотно, оставляя пространство для пара. Чтобы сок не вытекал, оберните продукты в фольгу или положите в пакет для запекания. Солите мясные блюда в самом конце, поскольку соль замедляет приготовление, а длительная термообработка лишает витаминов. Когда готовите рыбу, выключите духовку или пароварку за пару минут до готовности - рыба “дойдет” за то время, пока будет остывать духовка.
Как правильно жарить
Обжаривать мясо, птицу, рыбу следует очень быстро, чтобы сократить до минимума потерю витаминов. Рыбу лучше обвалять в панировке или окунуть в кляр - это предотвращает избыточное воздействие тепла.
Лучше всего использовать сковороды из нержавейки или с антипригарным покрытием, с толстым дном и стенками - они снижают расход масла и позволяют готовить при низкой температуре. Лучше всего для жарки выбирать не подсолнечное, а оливковое, кокосовое и топленое.
Как правильно варить продукты
Частая ошибка при варке - опускать мясо в холодную воду и нагревать его постепенно. На самом деле мясо нужно поместить в крутой кипяток: белки на поверхности мяса свернуться и создадут пленку, удерживающую внутри полезные вещества. То же самое касается курицы и рыбы.
Этот совет подходит для варки мяса, которое потом будет использоваться как самостоятельное блюдо. если вы варите бульон, то, наоборот, опустите мясо в холодную воду - так вы сделаете бульон вкуснее.
А сейчас - общий совет. После закипания воды обязательно уменьшите температуры до минимума. Во время варки следите, чтобы крышка была плотно закрыты, иначе воздух разрушит часть витаминов.
Питайтесь вкусно!