Мне всегда было интересно, как печь творожный кулич в мультиварке. Тут есть одна проблема, либо у меня мультиварка не как у всех, либо руки не из того места растут. Ну вы понимаете… В этом девайсе я не могу испечь ничего. При максимально возможной температуре для этой модели в 1400С тесто не пропекается. Таким нехитрым образом мне удалось испортить даже тонкий слой пиццы. И вот – ура! – трепещите недоброжелатели, я нашла простецкий рецепт с небольшой хитростью, который можно выпекать и при небольшой температуре.
Причем нашла ни где-нибудь на просторах бескрайнего интернета, а прямо у себя под носом – в книге рецептов, которая прилагалась вместе с инструкцией к моей мультиварке. «Ха-ха-ха!» — мысленно сказала я. Уж это то она должна приготовить! И пошла на базар за сливками, кефиром или сметаной для эксперимента.
Итак, как приготовить самый вкусный творожный пасхальный кулич с изюмом в дома?
Необходимо смешать в чаше кухонного комбайна (или просто в большой миске) следующие ингредиенты:
- Растопленное сливочное масло – 150 г;
- Мука – 300 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сахар – 100 г.
Затем все это необходимо тщательно вымесить до гомогенного состояния. Понятное дело, что комбайн с этим справится лучше и быстрее, но в старинных бабушкиных рецептах нет никакого упоминания о хитрой технике. Поэтому полагаю, что с этим можно справиться и вручную.
Я не буду выкладывать пошаговые фото этого рецепта. Во-первых, они не несут эстетической ценности. Во-вторых, и так все понятно.
Чашу мультиварки необходимо тщательно промазать сливочным маслом. Затем в нее нужно выложить тесто, утрамбовывая его по дну и немного по стенкам. Представьте себе, что вы готовите основу для чизкейка (а на самом деле очень похоже!).
Теперь будем готовить творожную начинку. Для этого нам понадобится:
- Жидкие сливки — 3 ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Творог – 500 г;
- Сметана или йогурт – 2 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ванильный сахар или ароматизатор.
Все это тоже нужно тщательно перемешать до однородной консистенции и аккуратно вылить на основу. Вот и весь рецепт кулича с творогом и изюмом! Никаких премудростей!
В инструкции было сказано выпекать полтора часа, но я продержала целых два и не прогадала.
Доставать кулич из чаши лучше после полного остывания. В противном случае он может сломаться.