В детстве, в славном городе Челябинске,мы с мамой ходили в кондитерскую Мечта. Там продавались самые вкусные пирожные в мире (и продаются до сих пор,но уже не такие вкусные) ,по старым советским рецептам. И слово профитроли поражало мое детское воображение, мне казалось,что по ночам их готовят тролли) Ну,в принципе,логично)
Когда я вырос, перестал покупать пирожные-ну невкусно и все. А приготовить самому казалось очень сложным. Но по итогу все вышло просто -чем я и хочу поделиться с вами.
Что нужно:
1. Стакан воды. Очень важно не переборщить с водой,иначе тесто выйдет слишком жидким. Около 200 мл жидкости
2. Пачка масла. Можно варьировать количество масла,мы, не заморачиваясь , отправили пачку масла 150 грамм
3. Яйцо 4 штуки .Если мелкие ,можно на 1-2 увеличить
4. Соль- четверть чайной ложки
5. Мука-стакан (около 200-220 грамм)
6. Отогнать кота
Как делать:
1.Поставьте на огонь кастрюлю со стаканом воды. Пока она закипает,растопите масло
2. В кипящую воду влейте масло и соль,все хорошенько размешайте
3. Туда же постепенно добавьте муку,не прекращая мешать. Тесто должно получиться довольно крутое
Не обращайте внимание на комочки,потом они размешаются миксером
Пока остывает тесто,делаем крем. Можно любой,какой нравится вам. Мы любим белковый
Что нужно:
4 белка ( для удобства используем уже готовые)
200 грамм сахарной пудры ( + - , смотря,насколько вы любите сладкое)
немного лимонного сока- чтобы крем был чуть с кислинкой,не такой приторный. (Тоже берем готовый)
Как готовить:
1. Взбиваем белки с соком,пока не появится пена
2. Добавляем постепенно сахарную пудру и взбиваем до плотной консистенции
Продолжаем работу с остывшим тестом:
1. По очереди вбиваем 4 яйца,после каждого яйца хорошо промешивая тесто ложкой или миксером
2. Подготавливаем противень, смазываем пергамент маслом
Выкладываем ложкой будущие пирожные. Не забывайте,что они поднимутся в процессе ,не кладите их сильно близко друг у другу
Ставим в духовку на 180 градусов на 15-40 минут. Время такое разное из за разных духовок и размеров пирожных. Смотрите сами,чтобы они подрумянились-значит,пора вынимать. В процессе выпечки внутри образуется магическим образом пустота,куда мы будем заливать крем
Кот удивлен-а где же мясо?
Крем можно вводить в пирожные кондитерским шприцем ( можно купить даже в фикс прайсе) либо обычным шприцом,ложкой-да хоть пальцем. В пирожным как правило,уже есть дырочки.
Получаются очень нежные и недорогие пирожные- после первого же приготовления вы больше никогда не купите профитроли в магазине.
Всем приятного аппетита! Будем рады комментариям,вопросам и лайкам!