Найти в Дзене
Здоровый Успех

Особенности оливкового масла из разных стран, или Гастрономический тур за 5 минут не выходя из дома

Абсолютно все представленное на полках магазинов оливковое масло изготовляется заграничными производителями. Да, этикетки на бутылочках написаны на русском языке, так как разливается «жидкое золото» у нас, но стекается оно со всех уголков далеких солнечных стран Средиземноморья. И каждая народность вкладывает в продукцию свой лучик солнца, свою силу земли и свое видение мира. Поэтому Maestro de Oliva, Olio Dante и Ellada отличаются не только ценой, но и вкусом. О нем-то мы и поговорим сегодня.

Испания

Родина паэльи, корриды и фламенко является мировым лидером по производству оливкового масла. Сделав из оливок один из основных источников дохода, испанцы на законодательном уровне запретили смешивать несколько видов растительного масла, но вместе с тем утратили трепет к этой изумрудной «пище богов». Только 20 % выпущенной ими продукции можно отнести к высококачественному экстраклассу.

Испанское масло густое и по вкусу очень похоже на свежие плоды. Горечь – это его изюминка, а не показатель испорченности. Однако морозоустойчивый сорт Корникабра имеет яблочный привкус, а мелкая Арбекина – миндальный.

Греция

По статистике, ежегодно каждый грек потребляет примерно 24 кг оливкового масла. Недурно, правда? Это при том, что испанцы кушают его почти в два раза меньше. Но в Греции производство не поставлено на поток; здесь продукт изготовляют для себя с помощью полукустарных методов и передают секреты получения золотистой жидкости из поколения в поколение.

Греческие масла являются фруктовыми. Иногда чувствуются медовые нотки. Лучше всего покупать товар из Крита. Остров окружен морями и закрыт от внешних воздействий, поэтому его продукция обычно сопровождается пометками «ECO», «BIO» или «ORGANIC».

-2

Италия

Вкус итальянского оливкового масла зависит от региона, где были собраны маслины.

Так, на севере преобладает «жидкое золото» мягкого фруктового вкуса. Оно прекрасно сочетается с рыбой.

В центре производят масла покрепче – с травянистыми нотами.

Южная часть страны и Сицилия славятся сухим ореховым привкусом.

ИНТЕРЕСНО! Итальянцы зачастую добавляют в оливковое масло различные специи и пряности – чеснок, орегано, розмарин.

Франция

Лавандовые поля, виноградники и... насаждения оливковых деревьев. Угадали, что мы загадали? Да, это Прованс, хотя и с непонятным «оливковым» хвостом. На Лазурном берегу также изготовляют масло. Причем как зеленое, так и черное. Первое можно узнать по незабываемому аромату зеленых трав, артишоков и грейпфрута, второе – по запаху какао, трюфелей и квасного хлеба. Оба вида горчат.

Турция

Турецкие оливки – крупные, мясистые, сладковатые. Поэтому и масло из них получается фруктовое.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если будете покупать оливковое масло в самой Турции, лучше зайдите в супермаркет. Уличные торговцы торгуют «падалью», зато дерут из иностранцев втридорога.

Тунис

Популярность тунисского оливкового масла с каждым годом все растет, так как у него наиболее ярко выражены антиоксидантные свойства. Да и вкус на высоте – никакой горчинки, только фрукты.

Что ж, на этом наш оливковый тур заканчивается. Но, быть может, для вас это только начало. Оказавшись в Испании, Италии или Греции, обязательно попробуйте «жидкое золото» из первых рук. Ибо никакие слова не передадут блаженство вашего язычка, когда на него упадет капля натурального оливкового масла.

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.

Еда
6,93 млн интересуются