Найти в Дзене

Сырный бандаж/бюджетный вариант

Бандажирование – старинный способ покрытия сыра с помощью плотно прилегающей тонкой ткани.

⠀Позволяет обеспечить газообмен и не препятствует образованию сырной корочки при созревании.

⠀Чаще всего бандажирование используется для чеддера – короля английских сыров🧀

✳ Особенности бандажирования:

1. Низкая стоимость.

2. Не требует сухой поверхности.

3. Не мешает образованию корочки при созревании.

4. Хорошо держит форму.

5. Натуральный материал.

6. Сохраняет газообмен.

7. Не требует специальных навыков.

✳ Минусы бандажирования.

Может оказаться недостаточным для качественной защиты сыра.

Подходит не для всех типов сыров.

 🤔 Как правильно нанести?

Для бандажа покрывать сыр можно сразу после окончания этапа прессования 🙂👍

⠀Вырезаем два льняных круга, диаметр каждого из которых больше, чем размер сырной головки.

⠀Увлажняем марлю теплой водой.

Кладем ткань сверху и снизу головки сыра, тщательно выгладив руками, чтобы избежать образования складок. Затем помещаем сыр в марле под пресс. Давление при этом должно оставаться таким же, как на последнем этапе прессования.

Прессуем сыр в марле 1 час.

Затем вынимаем головку из-под пресса и оборачиваем еще одним куском влажной марли по диаметру головки, тщательно разгладив складки.

Снова отправляем сыр под пресс и оставляем его на 10–12 часов.

Вынимаем сыр из формы и отправляем на созревание.

Второй способ бандажирования, нанесения расстопленого жира.

Сыры Ольги Елисеевой
Сыры Ольги Елисеевой