Найти тему

Как организовать хранение продуктов на кухне и в холодильнике

Сегодня хочу затронуть тему хранения продуктов на кухне, в том числе, и в холодильнике. Ведь очень важно, чтобы все продукты было удобно хранить и использовать до истечения срока годности, не выбрасывая еду, а с ней и деньги на ветер.

Самый простой и удобный способ хранения продуктов — это декантирование. Изначально термин декантирование использовался при подаче вина, когда его из бутылки переливали в графин, чтобы насытить кислородом и улучшить его вкус.

Сейчас термин декантирование употребляется широко и не только, когда мы говорим о вине. Он означает избавление от заводской упаковки, перекладывание или переливание продуктов в стеклянные банки, эмалированные ёмкости или пластиковые контейнеры.

На своей кухне я декантируют практически все продукты. Крупы, муку, макароны, орехи перекладываю с пластиковые контейнеры или стеклянные банки, которые купила в Икеа, но они есть в любых крупных магазинах с товарами для дома.

В прозрачных контейнерах всегда видно, сколько крупы или макарон еще осталось и не пора ли что-то докупить
В прозрачных контейнерах всегда видно, сколько крупы или макарон еще осталось и не пора ли что-то докупить

Также для хранения продуктов использую бумажные пакеты, тканевые мешочки, вощеную бумагу и восковые салфетки.

Удобство прозрачных ёмкостей состоит в том, что видно сколько каждого продукта осталось. Также герметичное хранение защищает продукты от насекомых, которые мы можем принести из магазина вместе с крупами.

Если вы покупаете продукты короткого срока хранения, то перекладывая их в контейнеры, не забывайте подписывать сроки их годности.

Хранение в холодильнике точно также организовано с помощью контейнеров и корзинок. На нижней полке я храню овощи и фрукты. Далее мясо и полуфабрикаты. Для йогуртов у меня есть отдельный контейнер, такой же контейнер для сыра.

Примерно так организовано хранение в моем холодильнике
Примерно так организовано хранение в моем холодильнике

Если срок срок годности какого-то продукта подходит, то я перекладываю его в специальный контейнер, и так понимаю, что этот продукт надо поскорее использовать. Если подходящего контейнера нет, то можно просто ставить продукты с истекающим сроком годности на самое видное место.

В нашей семье принято покупать продукты понемногу. Да, ходить за едой приходится чаще, но зато продукты всегда свежие.

Что касается хранения кастрюли с супом, то я очень редко готовлю еду на несколько дней. Обычно мы сразу все съедаем. Если остаётся что-то после ужина, или немного супа после обеда, то точно также перекладывается в контейнеры.

Ну и обязательно раз в неделю расчищаю холодильник и делаю там уборку, это позволяет поддерживать порядок и контролировать запасы еды.

Еда
6,93 млн интересуются