Светлое Воскресенье, Великий День, Праздник Праздников - так со времен крещения Руси называют у нас Пасху. Последняя неделя перед ней - Страстная, вся посвящена подготовке к этому празднику. В домах проводится генеральная уборка, хозяйки пекут куличи, красят яйца, планируют праздничное меню. Ведь Пасха - праздник семейный, хлебосольный, на который принято ходить друг к другу в гости.
До наших дней дошли старинные традиции и обряды празднования Пасхи и подготовки к ней:
- После пасхальной службы народ расходился по домам, чтобы отведать праздничного угощения - "разговеться". Примета была такая - кто первый отведает освященного в храме кулича и крашеного яичка, тому весь год будут сопутствовать здоровье и удача.
- Глава дома должен быть почистить освященное яичко и разделить на всех членов семьи. Так же поступали и с куличом.
- Праздничный стол накрывали белой крахмальной скатертью, доставали лучшую посуду и приборы. Украшали живыми цветами и красными салфетками. А центром стола становился Пасхальный кулич - покрытый сахарной глазурью, разноцветной посыпкой. Яйца должны были быть красными, для этого их красили в луковой шелухе. Особенно, любили хозяйки придавать таким яйцам узоры - для этого во время процесса варки к ним прикладывали листик клевера или другой травы, чтобы остался интересный узор на скорлупе.
- Непременным атрибутом пасхального стола становилась творожная Пасха и жаворонки из теста, символизировавшие приход весны, возрождение жизни.
- Раньше, было принято накрывать стол сорока блюдами, в память о 40 днях Великого Поста.
- Стол, накрытый с полуночи, стоял накрытым весь Пасхальный день, собирая родственников и друзей.
- Все скорлупки от освященных яиц не выбрасывали. Их собирали и закапывали на Юрьев день на краю поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи и сильных ветров.
- А чтобы очиститься от сглаза и обрести богатырское здоровье, в таз с колодезной водой клали освященное в храме яичко и медный пятак и умывали лицо.
- Пасхальную свечу, принесенную с Крестного хода хранили весь год, зажигая для очищения дома, во время болезни домочадцев. Считалось, что огонь именно пасхальной свечи очищает дом и изгоняет злых духов.
В современной жизни не все традиции и обряды прижились, но обычай ходить на Крестный ход и накрывать праздничный стол с традиционными Пасхальными блюдами, прихожане соблюдают непременно!
Вы уже думали, какие блюда приготовите к Пасхе и как накроете пасхальный стол?
Приготовьте простые и очень вкусные ириски из сметаны. Дети их непременно оценят, да и взрослые-сладкоежки тоже!
Жаворонки из теста, приготовленные из слоеного бездрожжевого теста ТМ ЕРМОЛИНО станут интересным и радостным украшением вашего Пасхального стола. Позовите детей вам помочь, ведь готовить таких жаворонков очень легко - заранее нарисуйте на листе бумаги шаблон птички, приложите его к тесту, обведите острым ножом и выпекайте в духовом шкафу. Готовых жаворонков посыпьте сахарной пудрой. При желании, вы можете украсить их разноцветной сахарной глазурью и посыпкой.
Творожный десерт с печеньем готовить легко и просто! Посмотрите наше видео:
Как приготовить Пасхальный кулич и творожную Пасху мы вам рассказывал в наших предыдущих публикациях.
Подписывайтесь на наш канал! У нас всегда много вкусных и интересных рецептов!