Даже во времена атеизма СССР почти каждый русский дом наслаждался этими блюдами на Пасху.
Основные блюда на пасхальном столе освящаются в храме: крашеные яйца; пасха, приготовленная с творогом; и кулич, православный Пасхальный пирог.
Мало кто сегодня помнит, что состоятельные верующие в Древней Руси когда-то подавали 48 блюд - по числу дней Великого поста.
В своей книге " Кухня века" историк русской кухни Уильям Похлебкин среди традиционных пасхальных блюд выделяет следующие: фаршированная баранина, молочный поросенок с вареным зерном, индейка с картофелем, ветчина и вареная свинина, соленые огурцы, кислую капусту и соленые грибы.
Они сопровождались приправами, такими как брусничный соус, хреновый соус, горчица и черная соль, специально приготовленные для подачи с яйцами.
Водку пили вместе с сухим красным вином и красным десертным вином.
Дети всегда были особенно рады видеть клюквенное желе и бабу с фруктовым желе.
Вот список основных пасхальных блюд!
1. Пасха
Пасха - это не только название пасхального праздника, но и блюдо, приготовленное с творожным сыром в форме усеченной пирамиды, призванной символизировать могилу Христа.
Кириллические буквы " ХВ " (лат.V.”) that decorate it stand for the words "Христос Воскресе!", которым православные христиане приветствуют друг друга в Пасхальное воскресенье.
Основными ингредиентами Пасхи являются творожный сыр, сливочное масло, сметана или обычные сливки и изюм.
Также добавляются орехи и цукаты.
Пасха может быть приготовлена сырой или вареной.
В последнем случае творожно - яичную смесь нагревают в кастрюле.
Как приготовить "Пасху" читайте здесь..
2. Кулич
Кулич-это домашняя версия квашеного Пасхального освященного хлеба - или артоса, который раздается верующим в церкви после страстной субботней молитвы.
Считается, что артос символизирует тело Христа.
Некоторые считают, что на эволюцию кулича повлияла славянская традиция выпекать ритуальный каравай с заквашенным тестом в преддверии весеннего сева.
Хотя в наши дни кулич тесно связан с Пасхой, историк Похлебкин утверждает, что в былые времена кулич можно было печь несколько раз в год - для важных праздников, отмечающих смену времен года.
До 19-го века кулич был сделан без формы для выпечки и больше походил на буханку, приобретя свою привычную форму только в середине того века.
Это слово появилось только в XVII-XVIII веках.
До сих пор существовал обычай печь перепечу - открытый пирог с начинкой.
Это блюдо сохранилось в Удмуртской кухне и по сей день.
Сегодняшний кулич изготовлен из дрожжевого теста и имеет форму высокого цилиндра; верх его украшен глазурью, орехами и кондитерскими фигурами.
Как приготовить "Кулич" на Пасху, читайте здесь..
3. Крашенные яйца
Традиция росписи яиц на Пасху связана с идеей яйца как символа возрождения и источника новой жизни, представленного Христом.
В наши дни в магазинах представлено большое разнообразие красителей, но гораздо приятнее украсить яйца так, как это делалось много лет назад: можно раскрасить их луковой шелухой или свеклой, или сделать узоры, приготовив их с листом петрушки, или просто обернув нитью.
Вы можете добиться самых неожиданных эффектов.
Как оригинально разукрасить яйца на Пасху, читайте здесь..
4. Маковник (маковый жмых)
Наряду с другими прелестями, маковый торт украшал пасхальный стол в прошлом и продолжает делать это сегодня.
Считается, что это приносит процветание и удачу в домашнее хозяйство.
Некоторые люди выпекают его в форме обычного торта, с маковым семенем, равномерно включенным в тесто.
Другие, однако, делают его из макового рулета, в этом случае торт должен быть надрезан с выемками по бокам, и конечный результат напоминает цветок.
Как приготовить "Маковник" на Пасху, читайте здесь..
Также читайте на нашем канале:
1. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
2. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
3. Как приготовить кокурки на Пасху..
4. Как приготовить вкусные гречаники: пост прерывать не надо..
5. Секрет "Бородинского" хлеба: настоящий детектив..
А Вы что готовите на Пасху?
Как Вы красите яйца на Пасху?
Вы Пасху отмечаете и как?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!