Найти тему

Топ-4 блюда на Пасху: основные угощенья на пасхальном столе..

Оглавление

Даже во времена атеизма СССР почти каждый русский дом наслаждался этими блюдами на Пасху.

Основные блюда на пасхальном столе освящаются в храме: крашеные яйца; пасха, приготовленная с творогом; и кулич, православный Пасхальный пирог.

Мало кто сегодня помнит, что состоятельные верующие в Древней Руси когда-то подавали 48 блюд - по числу дней Великого поста.

В своей книге " Кухня века" историк русской кухни Уильям Похлебкин среди традиционных пасхальных блюд выделяет следующие: фаршированная баранина, молочный поросенок с вареным зерном, индейка с картофелем, ветчина и вареная свинина, соленые огурцы, кислую капусту и соленые грибы.

Они сопровождались приправами, такими как брусничный соус, хреновый соус, горчица и черная соль, специально приготовленные для подачи с яйцами.

Водку пили вместе с сухим красным вином и красным десертным вином.

Дети всегда были особенно рады видеть клюквенное желе и бабу с фруктовым желе.

Вот список основных пасхальных блюд!

1. Пасха

-3

Пасха - это не только название пасхального праздника, но и блюдо, приготовленное с творожным сыром в форме усеченной пирамиды, призванной символизировать могилу Христа.

Кириллические буквы " ХВ " (лат.V.”) that decorate it stand for the words "Христос Воскресе!", которым православные христиане приветствуют друг друга в Пасхальное воскресенье.

Основными ингредиентами Пасхи являются творожный сыр, сливочное масло, сметана или обычные сливки и изюм.

Также добавляются орехи и цукаты.

Пасха может быть приготовлена сырой или вареной.

В последнем случае творожно - яичную смесь нагревают в кастрюле.

Как приготовить "Пасху" читайте здесь..

2. Кулич

-4

Кулич-это домашняя версия квашеного Пасхального освященного хлеба - или артоса, который раздается верующим в церкви после страстной субботней молитвы.

Считается, что артос символизирует тело Христа.

Некоторые считают, что на эволюцию кулича повлияла славянская традиция выпекать ритуальный каравай с заквашенным тестом в преддверии весеннего сева.

Хотя в наши дни кулич тесно связан с Пасхой, историк Похлебкин утверждает, что в былые времена кулич можно было печь несколько раз в год - для важных праздников, отмечающих смену времен года.

До 19-го века кулич был сделан без формы для выпечки и больше походил на буханку, приобретя свою привычную форму только в середине того века.

Это слово появилось только в XVII-XVIII веках.

До сих пор существовал обычай печь перепечу - открытый пирог с начинкой.

Это блюдо сохранилось в Удмуртской кухне и по сей день.

Сегодняшний кулич изготовлен из дрожжевого теста и имеет форму высокого цилиндра; верх его украшен глазурью, орехами и кондитерскими фигурами.

Как приготовить "Кулич" на Пасху, читайте здесь..

3. Крашенные яйца

-5

Традиция росписи яиц на Пасху связана с идеей яйца как символа возрождения и источника новой жизни, представленного Христом.

В наши дни в магазинах представлено большое разнообразие красителей, но гораздо приятнее украсить яйца так, как это делалось много лет назад: можно раскрасить их луковой шелухой или свеклой, или сделать узоры, приготовив их с листом петрушки, или просто обернув нитью.

Вы можете добиться самых неожиданных эффектов.

Как оригинально разукрасить яйца на Пасху, читайте здесь..

4. Маковник (маковый жмых)

-6

Наряду с другими прелестями, маковый торт украшал пасхальный стол в прошлом и продолжает делать это сегодня.

Считается, что это приносит процветание и удачу в домашнее хозяйство.

Некоторые люди выпекают его в форме обычного торта, с маковым семенем, равномерно включенным в тесто.

Другие, однако, делают его из макового рулета, в этом случае торт должен быть надрезан с выемками по бокам, и конечный результат напоминает цветок.

Как приготовить "Маковник" на Пасху, читайте здесь..

Также читайте на нашем канале:

1. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

2. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

3. Как приготовить кокурки на Пасху..

4. Как приготовить вкусные гречаники: пост прерывать не надо..

5. Секрет "Бородинского" хлеба: настоящий детектив..

-7

А Вы что готовите на Пасху?

Как Вы красите яйца на Пасху?

Вы Пасху отмечаете и как?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются