Найти тему
Здоровый Успех

Чем оливковое масло отличается от растительного

С появлением большого количества растительных масел на прилавках магазинов многие покупатели задумались: какое из них полезнее, вкуснее, больше подходит для диетического питания? Чаще всего выбор между привычным для жителей постсоветского пространства подсолнечным и прибывшим из далёкого Средиземноморья оливковым. Чем они отличаются? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно изучить их основные различия по содержанию полезных веществ.

Важно заметить, что все цифры относятся к нерафинированному маслу первого отжима. У него ярко выраженный аромат, насыщенный и терпкий вкус. Именно в нём содержится большее количество питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Все показатели усреднённые, в зависимости от сорта сырья и времени сбора урожая они могут расти или снижаться.

Насыщенные жирные кислоты

Больший процент этих веществ можно получить из масел животного происхождения: сала, сливочного масла. Но и растительные масла содержат некоторое количество пальмитиновой, стеариновой и лауриновой кислоты. Организму необходимы насыщенные жиры, но их процент в рационе должен находиться в пределах нормы.

Если соблюдать правила здорового питания, насыщенные жирные кислоты помогут поддержать иммунитет, печень и костные ткани в рабочем состоянии. Но их избыток способствует образованию холестериновых бляшек и увеличению массы тела. В оливковом и подсолнечном масле насыщенные жирные кислоты содержатся в примерно равных количествах: 12% и 13% соответственно.

Витамин Е

Токоферол ещё называют «витамином молодости». Дело в его способности положительно влиять на кожу и сосуды. Витамин Е тормозит старение клеток, это сильный антиоксидант, который помогает организму бороться с болезнями и сопротивляться негативным факторам окружающей среды. В 100 граммах оливкового масла его примерно 12 мг, а в том же количестве подсолнечного – от 40 до 60 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Омега-9 – наиболее часто встречающаяся в продуктах питания жирная кислота из числа мононенасыщенных. Она позволяет защитить организм от риска инфарктов и инсультов, снизить уровень холестерина и вероятность образования тромбов. Она особенно полезна для лиц, страдающих от болезней сердца и сосудов, либо предрасположенных к ним. В оливковом масле содержится 77% мононенасыщенных жирных кислот, в то время как в подсолнечном – только 16%.

-2

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 в организме человека не синтезируются, их нужно получать с пищей. От их содержания в рационе напрямую зависит наше самочувствие. Витамин F необходим взрослым для нормального функционирования организма, а дети без него часто страдают от задержки в развитии. Полиненасыщенные жирные кислоты выступают как средство профилактики атеросклероза, борются с воспалением, помогают усваиваться другим витаминам. Подсолнечное масло содержит 72% этих полезных веществ в составе, а оливковое – 10%.

Калорийность

Один из наиболее важных параметров для людей, следящих за своим весом – содержание в продуктах килокалорий. Умеренное количество растительных масел в рационе не окажет негативного влияния на фигуру. Напротив, содержащиеся в них антиоксиданты помогут сбросить лишние килограммы. В одной столовой ложке нерафинированного масла оливы содержится 125 ккал, а в такой же порции растительного – 150. При этом оливковое масло – продукт диетический, ведь оно способствует снижению веса за счёт мононенасыщенных кислот.

Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какое из масел полезнее. В сбалансированном рационе должны присутствовать все вещества, необходимые для работы организма. Их доля содержится и в оливковом, и в подсолнечном масле. Лучший вариант – использовать оба продукта в умеренных количествах.

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.

Еда
6,93 млн интересуются