Самый дорогой орех в мире больше не макадамия.
Как себя не развлекай, самоизоляция - скука. В связи с этим стала больше времени проводить в продуктовых и тщательнее изучать товары на полках.
Сегодня на глаза попалась новинка, бразильский орех «Бару» от Nuts Philosophy. На контр-этикетке написано ни много ни мало следующее: «Самый полезный орех в мире». Ценник был внушительный, мне стало любопытно и придя домой, я начала искать информацию на зарубежных сайтах.
Для начала о суперфудах.
«Суперфудом» считается еда и продукты которые содержат больше полезных веществ, чем другие, тем самым принося пользу для человека, наполняя организм необходимыми витаминами, повышая иммунитет и стабилизируя обмен веществ.
Оказывается, что Бару- недавно открытый западному миру «суперфуд», который произрастает в Бразильской саванне Серрадо.
Коренному населению Латинской Америки уже давно известен этот невероятный, уникальный по своим свойствам плод, а вот найти его в других странах не так-то просто: орех представлен в некоторых штатах США, Канаде и Австралии, в общем-то и всё.
Если вспоминать другие модные гастрономические новинки будь то кейл, или семена чиа, то они появлялись в России с большим временным отрывом от стран задающих тренд. Тут кто-то явно сыграл на опережение, что похвально.
Так вот, возвращаясь к чудо-ореху, если верить американским источникам, то одним из важнейших его свойств является феноменально большое содержание антиоксидантов: их больше, чем в любом другом орехе и в 4 раза (!) больше, чем в чернике, также известной своими полезным свойствами. А мы с вами помним, что антиоксиданты - это своеобразный «природный щит» для организма.
Они помогают замедлить процессы старения, снизить уровень холестерина, сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить развитие некоторых форм рака, защитить здоровье глаз и даже бороться с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие.
Что любопытно, эти орешки полезны именно обжаренными.
Бару не теряют своих свойств при обжарке, напротив, обжарка помогает их лучшей усвояемости и перевариванию в организме! Употребление же сырых орехов бару мешает получать организму полезные протеины.
На другом сайте очень известной, зарубежной торговой сети премиум сегмента приведена таблица-сравнение ореха бару со всеми остальными популярными орехами.
Судя по этой таблице, орех Бару - настоящий король среди орехов! Я не поленилась и перевела её, посудите сами:
Из таблицы следует, что этот экзотический орешек - лидер по содержанию антиоксидантов, клетчатки и витаминов. При этом количество жира и калорий значительно меньше, чем у других орехов.
Возникает вопрос: какой же орех на вкус?
По одним отзывам - напоминает кешью и миндаль с тонким ароматом шоколада, по другим - имеет фруктовый и даже цветочный привкус с примесью кофейных нот.
Не знаю как вы, а я, как минимум, заинтригована. Подогревает интерес еще и тот факт, что в своих сториз в инстаграме Лена Перминова отзывалась о новинке от Nuts Philosophy очень лестно.
На данный момент вижу, что Бару представлен в России только под брендом Nuts Philosophy, и можно купить в Азбуке Вкуса, гастрономе Глобус Гурмэ, Город-сад, Лён & Гречка и заказать доставку на ozon.ru.
Самая приемлемая цена на маленькую упаковку в Азбуке Вкуса и в пекарне Лён & Гречка.
В любом случае я уже решила, что при следующей своей вылазке в магазин я таки раскошелюсь и куплю. Перераспределю так сказать, бюджет с супер-гречки на суперфуд!
Кто уже пробовал, опишите свои эмоции в комментариях ❣️