Чтобы приготовить простое мясное поливание, то есть суп, хозяйки на четыре литра воды брали по два корня петрушки и моркови, по одному сельдерею, кольраби, луковице и картофелине, если летом - то и помидор. Сначала традиционно варили косточки с говяжьим мясом - 500-700 г, а дальше добавляли "зелер" - пополам или начетверо порезанные овощи и корень. В эту основу потом уже добавляли кто что любит: рис, манную крупу или мучные, например, суканици - отщепить от крутого теста, которое замешивают из одного яйца, 4-6 ложек воды и муки, сколько впитает жидкость. Можно прибавить галушки из сухарей (прейзл), для приготовления которых надо минут 10 хорошо вымешивать ложку смальца, потом прибавить два-три яйца, немного зеленые петрушки и столько сухарей, чтобы образовалось тесто, набранные ложкой шарики из которого станут уместным приложением к первому кушанью.
Еще один вариант наполнения супа (то есть те, что из манной крупы) галушки. Чтобы сделать последние, надо взять два яйца и отделить желток от белка. К желткам прибавить кофейную ложку масла и две-три ложки воды, немного присолить, положить посеченную зелень петрушки и столько манк, чтобы иметь жидкое тесто. Белки надо взбить и постепенно ввести в смесь с желтками. Дальше набирать ложкой тесто и опускать в суп. Если оно не держится кучи, еще прибавить одну-две ложки сухой манки, чтобы иметь сформированные галушки. Чтобы они сварились, суп надо держать на огне еще около 15 минут. Если в конце приправить поливание мелко порезанной петрушкой - будет очень вкусно и цветной.
Читайте