Даже, казалось бы, обычные отбивные можно сделать по-особенному. Один из вариантов — промаринованные и обжаренные в пикантном соусе. Для его приготовления (на 1 кг мяса) натираем на мелкую терку два зубчика чеснока, добавляем пять столовых ложек майонезу, шесть — меду и две — горчичного порошка. Мясо помыть, обсушить, нарезать на кусочками, отбить, посолить, поперчить и щедро обмазать соусом, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить на сутки в холодильник. Обжаривать на хорошо разогретой сковородке. Чтобы не «забить» особенный вкус этих отбивных, их стоит подавать с самым обычным картофельным пюре или отварными макаронами.
Отбивные котлеты (цельные куски мяса, толщиной около 1 см) на ребрышке маринуют два дня, несколько раз их нужно перевернуть. Маринад готовят из тонко нарезанных полуколец двух-трех луковиц, одной чайной ложки специй, двух столовых — сухого хересу и красного винного уксуса. Составлены в эмалированную кастрюлю куски (из 800 г мяса выходит четыре), надрезанные из краев, — чтобы потом не загибались, заливают маринадом и сверху еще посыпают одной столовой ложкой тмина. Солят и перчат мясо уже непосредственно перед приготовлением. Идеально — жарить на гриле. Подавать лучше всего с рисом и зеленым горошком, политыми растопленным сливочным маслом.
Читайте