Найти тему
Зазнайкин

Пасха скоро. Глазурь, которая не крошится

Оглавление

Дорогие хозяйки, сегодня я хочу поделиться секретом, как сделать глазурь или помадку для праздничных куличей. Только договоримся сразу, это останется между нами хозяйками.

Главные плюсы заключаются в том, что глазурь очень легко готовится, режется и без добавления сырых яичных белков.

На фотографии пример того, как глазурь сохраняет свою форму и не крошится
На фотографии пример того, как глазурь сохраняет свою форму и не крошится

Итак начнем

Глазурь готовится на желатине. Его вы, дорогие, можете использовать любой. Гранулированный, порошковый, листовой. По весу берем примерно одно и то же количество, силой 200 блюм.

Пропорции:

5гр желатина (если он порошковый) замачиваем в 25гр холодной воды, если листовой то замачиваем в большом количестве холодной воды.

Для сиропа, на это количество желатина, нам понадобится 50 гр воды и 125 гр сахара, ну и щепотку лимонной кислоты не забудем.

В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем воду сахар и лимонную кислоту. А вместо воды вы даже можете взять любой концентрированный натуральный сок. Если добавить свекольный, то глазурь получится с ярким натуральным красителем. Тут все уже только по вашему желанию.

После этого отправляем ковш на средний огонь, и обязательно, постоянно помешивая доводим до кипения. Он должен закипеть, а все кристалики сахара полностью раствориться.

Когда все случилось, снимаем ковш с огня продолжаем мешать пол минутки, пока кипение не остановится. Теперь можно добавить набухший желатин. И мешаем до полного растворения. Можем отдохнуть и посмотреть сериал, пока масса остынет до комнатной температуры 😊

В сироп добавили желатин
В сироп добавили желатин

Хочется быстрее? Тогда можно использовать холодную баню.Вы заметите, что после остывания сироп станет более густым.

Переходим ко всбиванию

Получившийся результат
Получившийся результат

Легче всего это делать самым обычным ручным миксером. Делаем на средних оборотах и по мере остывания и всбивания сироп будет светлеть и увеличиваться в объеме. Тут мы можем добавить красители и ароматизаторы, по вкусу, дорогие. Красители можно использовать любые: сухие, гелевые, на водной основе, кому как удобнее.

Теперь по поводу консистенции. Чем больше мы ее будем всбивать, тем более густой она будет становиться.

Дорогие, важно. Если глазурь сильно загустела, а нам нужна более жидкая консистенция для красивых потеков, ставим на небольшой огонь на 5-10 секунд, не забывая помешивать.

Наша глазурь готова. Теперь пришло время наносить ее на полностью остывшие куличи. Мы можем как окунать куличи, так и наносить равномерно ложкой. И даем немножко стечь.

Нанесение глазури ложкой
Нанесение глазури ложкой

Наконец то можно украшать! Варианты украшения мы рассмотрим в следующих моих статьях. Поэтому подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного.

Желаю вам светлых праздников в уютном семейном кругу. Будьте здоровы и счастливы. Пишите в комментариях свои варианты рецептов и что было непонятно.

На все комментарии отвечу лично 😊

-5

Еда
6,93 млн интересуются