Дорогие хозяйки, сегодня я хочу поделиться секретом, как сделать глазурь или помадку для праздничных куличей. Только договоримся сразу, это останется между нами хозяйками.
Главные плюсы заключаются в том, что глазурь очень легко готовится, режется и без добавления сырых яичных белков.
Итак начнем
Глазурь готовится на желатине. Его вы, дорогие, можете использовать любой. Гранулированный, порошковый, листовой. По весу берем примерно одно и то же количество, силой 200 блюм.
Пропорции:
5гр желатина (если он порошковый) замачиваем в 25гр холодной воды, если листовой то замачиваем в большом количестве холодной воды.
Для сиропа, на это количество желатина, нам понадобится 50 гр воды и 125 гр сахара, ну и щепотку лимонной кислоты не забудем.
В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем воду сахар и лимонную кислоту. А вместо воды вы даже можете взять любой концентрированный натуральный сок. Если добавить свекольный, то глазурь получится с ярким натуральным красителем. Тут все уже только по вашему желанию.
После этого отправляем ковш на средний огонь, и обязательно, постоянно помешивая доводим до кипения. Он должен закипеть, а все кристалики сахара полностью раствориться.
Когда все случилось, снимаем ковш с огня продолжаем мешать пол минутки, пока кипение не остановится. Теперь можно добавить набухший желатин. И мешаем до полного растворения. Можем отдохнуть и посмотреть сериал, пока масса остынет до комнатной температуры 😊
Хочется быстрее? Тогда можно использовать холодную баню.Вы заметите, что после остывания сироп станет более густым.
Переходим ко всбиванию
Легче всего это делать самым обычным ручным миксером. Делаем на средних оборотах и по мере остывания и всбивания сироп будет светлеть и увеличиваться в объеме. Тут мы можем добавить красители и ароматизаторы, по вкусу, дорогие. Красители можно использовать любые: сухие, гелевые, на водной основе, кому как удобнее.
Теперь по поводу консистенции. Чем больше мы ее будем всбивать, тем более густой она будет становиться.
Дорогие, важно. Если глазурь сильно загустела, а нам нужна более жидкая консистенция для красивых потеков, ставим на небольшой огонь на 5-10 секунд, не забывая помешивать.
Наша глазурь готова. Теперь пришло время наносить ее на полностью остывшие куличи. Мы можем как окунать куличи, так и наносить равномерно ложкой. И даем немножко стечь.
Наконец то можно украшать! Варианты украшения мы рассмотрим в следующих моих статьях. Поэтому подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного.
Желаю вам светлых праздников в уютном семейном кругу. Будьте здоровы и счастливы. Пишите в комментариях свои варианты рецептов и что было непонятно.
На все комментарии отвечу лично 😊