Привет, друзья!
Прочитав эту статью, вы не только сможете понять язык самогонщиков, но и даже поддержать беседу.
Перед тем как непосредственно приступить к интереснейшему и увлекательнейшему процессу самогоноварения необходимо изучить основные термины и понятия. К сожалению, здесь не обойтись без теории. Итак, начнем с простого.
Самогонный аппарат, по научному дистиллятор, используется для изготовления самогона (дистиллята), а процесс перегонки называется процессом дистилляции.
По данным русскоязычной википедии:
Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Дистилляцию рассматривают прежде всего как технологический процесс разделения многокомпонентных веществ — в ряду других процессов с фазовым превращением и массообменом. Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их паропровод.
Простая перегонка — частичное испарение жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а не испарившаяся жидкость — кубовым остатком.
Это и есть определение первой перегонки нашей бражки в спирт сырец.
Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части, фракции, путём сбора конденсата частями с различной летучестью, начиная с первой, обогащенной низкокипящим компонентом. Остаток жидкости обогащён высококипящим компонентом. Для улучшения разделения фракций применяют дефлегматор. Это определение второй дробной перегонки спирта сырца с разделением на "головы", "тело" и "хвосты". Опытные винокуры условно выделяют так же "подголовники" или "шею" и "предхвостья".
Дефлегматор (от греч. phlegma - мокрота, влага) - аппарат, используемый для частичной или полной конденсации паров жидкостей, разделяемых при перегонке или ректификации. Основное назначение-частичная конденсация паров, выходящих из ректификационной колонны, и возврат конденсата (флегмы) в колонну для более полного разделения смеси на отдельные фракции. Именно дефлегматор помогает очень хорошо контролировать отбор "голов" - легкокипящих примесей из спирта сырца. Также используется для уменьшения низкокипящих примесей в основном продукте. Дефлегматор делает дистиллят менее насыщенным вредными веществами, в отличии от всяких сухопарников и барботеров, очистки углем, молоком и хлебом. Поверьте мне - реально работает.
По типу внутреннего устройства бывает кожухотрубным и рубашечным.
РПН (регулярная проволочная насадка) Панченкова – это сетчатое полотно из медной или стальной проволоки, которое перед установкой в царгу, скручивается в рулон.
Нагретые пары браги попадают в царгу и соприкасаются не только с её стенками, но и с РПН, отдавая свое тепло. В результате этого процесса пары примесей, у которых температура испарения выше, чем у спирта, начинают конденсироваться и стекают обратно в перегонный куб, а спирт содержащие пары продолжают свое движение.
Спирально-призматическая насадка (СПН) – это мелкие отрезки проволоки, свитые в призматическую спираль. Принцип работы аналогичен с РПН.
Царга (удлинитель) - это надстройка над перегонным кубом – труба, установленная вертикально. Внутрь вставляется насадка РПН или СПН, для увеличения разделительной способности аппарата.
Медь связывает сернистые соединения из браги с образованием нерастворимого осадка, что улучшает вкус и запах готового продукта.
Ректификация — способ дистилляции, при котором часть жидкого конденсата (флегма) постоянно возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в колонне. В результате этого примеси, содержащиеся в паре, частично переходят во флегму и возвращаются в куб, при этом чистота пара (и конденсата) повышается.
Ректификация в самогоноварении используется для получения спирта, который используется как сырьё для настоек, приготовления водки, а так же как способ более качественного отбора головных фракций, и "дожимания" основного продукта из хвостовых фракций.
Флегма - сконденсированные высококипящие пары, возвращаемые в перегонный куб.
Барда́ — отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом. Кубовый остаток, остающийся в кубе после перегонки.
Погружной чиллер- погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 8 -15 метровой медной или нержавеющей трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю или куб. Трубопровод соединен с краном пвх шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла.
Потстилл (от англ. «pot» - горшок и «steel» - сталь) – один из режимов работы колонных самогонных аппаратов для получения спирта-сырца из браги. Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Диоптр это гаджет для самогонного аппарата, имеющего кламповое соединение в 1,5 или 2 или 3 дюйма.
В частности, отвечая на вопрос, для чего нужен диоптр в самогонном аппарате, следует обратить внимание на следующие преимущества его установки:
- предупреждение выброса браги в дистиллят. Когда осуществляется первая перегонка самогона из начального продукта, существует риск того, что брага начнет пениться. В результате она попадает в дистиллят, вследствие чего продукт требуется дополнительно очищать, прежде чем приступить к повторной перегонке. Наличие смотрового стекла позволяет предупредить такой результат, и остановить процесс, когда брага начинает пениться;
- при нормальном течении технологического процесса перегонки браги в самогон, пары спирта должны подниматься вверх, а флегма возвращаться в куб, стекая по стенкам смотрового стекла. Если это не происходит, значит, процесс нарушен, что и позволяет обнаружить диоптр
Теперь вы знаете основные термины - можно приступать к выбору самогонного аппарата.
Больше информации вы можете найти на моем сайте - http://vinokurdiary.ru/