Дорогие друзья, в преддверии Пасхи позвольте поделиться с вами великолепным простым рецептом пасхального кулича. Готовить его я буду из творожного теста и без дрожжей. Что обрадует тех, кто любит выпечку на скорую руку.
А в конце статьи я также расскажу, как сделать быстро и просто сахарную глазурь без всякого миксера и сбивания венчиком.
Как приготовить самый вкусный творожный кулич
Для приготовления теста постарайтесь приобрести свежие продукты. Творог берите слегка суховатый и среднезернистый.
Нам понадобится:
- 170 грамм муки
- 140 грамм творога
- 130 грамм сахара (если любите послаще, то можно 150 гр)
- 90 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. ложка без верха разрыхлителя
- 1-1,5 грамма ванилина
- 1 ч. ложка цедры лимона
- 60 грамм изюма
- щепотка соли
Как приготовить:
1. Сливочное масло достать за час до замеса из холодильника и поместить в большую миску. В ней будем в дальнейшем замешивать тесто. Всыпать к нему сахар и ваниль.
2. Сбить миксером в течение 2 минут. Получится густая смесь крупинками.
3. Добавить одно яйцо. Оно также не должно быть из холодильника (достаньте яйца заранее). Сбивать смесь миксером в в течение 2 минут.
4. Затем добавить второе яйцо и снова сбивать миксером 2 минуты.
5. Постепенно ввести творог. Данное количество лучше добавлять тремя частями. Каждую часть хорошо пробить миксером.
Если добавлять творог дозированно, то его проще будет измельчить. При этом мелкие крупинки могут остаться.
6. В отдельную чашу просеять муку с разрыхлителем и солью.
7. Затем всыпать ее также в несколько заходов и перемешивать уже не миксером, а лопаткой. Стараться делать это в одну сторону, складывающими движениями от периферии к центру.
8. Когда на поверхности не останется мучных вкраплений всыпать промытый и обсушенный изюм с цедрой. Перемешать также складывающими движениями.
9. Выложить тесто в форму. У меня форма 10х12, хотя были нужны две поменьше объемом. К сожалению в магазине таких не нашлось. Поэтому выкладываю в форму на 2/3 от общего объема, остальное раскладываю в маленькие формочки для кексов.
Дополнительно смазывать маслом формы не нужно.
10. Поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше ставить формы разного объема по очереди.
Маленькие формочки у меня выпекались 20 минут. Большая – 40 минут. Но смотрите по готовности, духовка у всех печет по-разному.
11. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Куличу дать возможность остыть, затем снять бумажную форму.
Когда он полностью остынет, сделать глазурь. Нанести ее сверху и тут же посыпать посыпками. Глазурь сохнет очень быстро!
Я буду делать глазурь на один кулич. Маленькие куличики у меня даже не успели остыть, как их растащили дети. И я не успела их сфотографировать.
Сахарная глазурь, которая не липнет и не крошится
Подготовьте все, что потребуется для приготовления на 1 кулич:
- 50 грамм сахарной пудры
- 2-2,5 ч. ложки молока
- 0,5 ч. ложки лимонного сока
И еще нам будет нужна кондитерская посыпка.
Как приготовить:
Все не просто, а очень просто!
1. Всыпать сахарную пудру в миску и влить к ней половину молока. Перемешать лопаткой.
2. Влить лимонный сок. Снова перемешать.
3. Затем потихоньку вливать оставшееся молоко и следить за состоянием глазури. Она должна получиться такой, чтобы ее было удобно нанести на кулич.
4. Наносим ее кисточкой, делаем красивые подтеки и сразу же посыпаем посыпкой. Минуты через 3-4 уже не сможете посыпать, глазурь подсохнет.
Глазурь хорошо держится, не осыпается и не крошится при нарезке.
Кулич получается рассыпчатым, воздушным, нежным и невероятно вкусным. Его обязательно захочется съесть с добавкой.
Он отлично хранится, но в закрытом виде. Достаточно просто поместить его в пакет.
Рецепт простой, а кулич превосходит по вкусу все ожидания!
Попробуйте его приготовить и обязательно напишите в комментариях, понравился ли рецепт. Также буду благодарна всем за лайки и подписку.
Кстати, рецепт есть и на моем блоге "Секреты домоводства" и там описание каждого шага в подробностях и со всем нюансами.
С наступающей всех Пасхой! Здоровья всем, благополучия, мира, счастья и добра.