Найти тему
Секреты Домоводства

Творожный кулич на Пасху — самый вкусный. Вы удивитесь, насколько все просто...

Оглавление

Дорогие друзья, в преддверии Пасхи позвольте поделиться с вами великолепным простым рецептом пасхального кулича. Готовить его я буду из творожного теста и без дрожжей. Что обрадует тех, кто любит выпечку на скорую руку.

Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей

А в конце статьи я также расскажу, как сделать быстро и просто сахарную глазурь без всякого миксера и сбивания венчиком.

Как приготовить самый вкусный творожный кулич

Для приготовления теста постарайтесь приобрести свежие продукты. Творог берите слегка суховатый и среднезернистый.

Нам понадобится:

  • 170 грамм муки
  • 140 грамм творога
  • 130 грамм сахара (если любите послаще, то можно 150 гр)
  • 90 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка без верха разрыхлителя
  • 1-1,5 грамма ванилина
  • 1 ч. ложка цедры лимона
  • 60 грамм изюма
  • щепотка соли

Как приготовить:

1. Сливочное масло достать за час до замеса из холодильника и поместить в большую миску. В ней будем в дальнейшем замешивать тесто. Всыпать к нему сахар и ваниль.

Масло с сахаром
Масло с сахаром

2. Сбить миксером в течение 2 минут. Получится густая смесь крупинками.

Масло с сахаром смесь
Масло с сахаром смесь

3. Добавить одно яйцо. Оно также не должно быть из холодильника (достаньте яйца заранее). Сбивать смесь миксером в в течение 2 минут.

Добавить яйцо
Добавить яйцо

4. Затем добавить второе яйцо и снова сбивать миксером 2 минуты.

5. Постепенно ввести творог. Данное количество лучше добавлять тремя частями. Каждую часть хорошо пробить миксером.

Добавить творог
Добавить творог
Если добавлять творог дозированно, то его проще будет измельчить. При этом мелкие крупинки могут остаться.

6. В отдельную чашу просеять муку с разрыхлителем и солью.

Мука
Мука

7. Затем всыпать ее также в несколько заходов и перемешивать уже не миксером, а лопаткой. Стараться делать это в одну сторону, складывающими движениями от периферии к центру.

Просеянная мука
Просеянная мука

8. Когда на поверхности не останется мучных вкраплений всыпать промытый и обсушенный изюм с цедрой. Перемешать также складывающими движениями.

Добавить изюм
Добавить изюм

9. Выложить тесто в форму. У меня форма 10х12, хотя были нужны две поменьше объемом. К сожалению в магазине таких не нашлось. Поэтому выкладываю в форму на 2/3 от общего объема, остальное раскладываю в маленькие формочки для кексов.

Тесто в формах
Тесто в формах
Дополнительно смазывать маслом формы не нужно.

10. Поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше ставить формы разного объема по очереди.

Маленькие формочки у меня выпекались 20 минут. Большая – 40 минут. Но смотрите по готовности, духовка у всех печет по-разному.

Готовый кулич
Готовый кулич

11. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Куличу дать возможность остыть, затем снять бумажную форму.

Снять форму
Снять форму

Когда он полностью остынет, сделать глазурь. Нанести ее сверху и тут же посыпать посыпками. Глазурь сохнет очень быстро!

Я буду делать глазурь на один кулич. Маленькие куличики у меня даже не успели остыть, как их растащили дети. И я не успела их сфотографировать.

Сахарная глазурь, которая не липнет и не крошится

Подготовьте все, что потребуется для приготовления на 1 кулич:

  • 50 грамм сахарной пудры
  • 2-2,5 ч. ложки молока
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

И еще нам будет нужна кондитерская посыпка.

Как приготовить:

Все не просто, а очень просто!

1. Всыпать сахарную пудру в миску и влить к ней половину молока. Перемешать лопаткой.

Глазурь
Глазурь

2. Влить лимонный сок. Снова перемешать.

3. Затем потихоньку вливать оставшееся молоко и следить за состоянием глазури. Она должна получиться такой, чтобы ее было удобно нанести на кулич.

4. Наносим ее кисточкой, делаем красивые подтеки и сразу же посыпаем посыпкой. Минуты через 3-4 уже не сможете посыпать, глазурь подсохнет.

Готовый кулич
Готовый кулич

Глазурь хорошо держится, не осыпается и не крошится при нарезке.

Кулич в разрезе
Кулич в разрезе

Кулич получается рассыпчатым, воздушным, нежным и невероятно вкусным. Его обязательно захочется съесть с добавкой.

Он отлично хранится, но в закрытом виде. Достаточно просто поместить его в пакет.

Рецепт простой, а кулич превосходит по вкусу все ожидания!

Творожный кулич самый вкусный
Творожный кулич самый вкусный

Попробуйте его приготовить и обязательно напишите в комментариях, понравился ли рецепт. Также буду благодарна всем за лайки и подписку.

Кстати, рецепт есть и на моем блоге "Секреты домоводства" и там описание каждого шага в подробностях и со всем нюансами.

С наступающей всех Пасхой! Здоровья всем, благополучия, мира, счастья и добра.