Информация рекомендована для прочтения лицам, достигшим возраста 18 лет.
В преддверии великого праздника Пасхи, пока все лепят куличи и разукрашивают яйца, хочу рассказать про кагор - неотъемлемую часть христианских обрядов и просто любимый напиток большинства людей.
Для начала хочу сказать, что само слово кагор - это лишь искаженный вариант произношения французского слова Cahors.
🍷 Cahors - очень древний винный город, расположенный в зелёной долине Лот во Франции. Известное вино производят из сорта винограда Мальбек (не менее 70%), с добавлением Мерло и Танната. Это сухое вино, сладким оно стало намного позднее.
Немного истории
Первые лозы в этом регионе были высажены ещё в эпоху Древнего Рима, аж в 50 году до нашей эры! Вино было очень вкусным, с насыщенным, глубоким темным цветом. Поэтому, многие в те времена называли его "чёрное вино".
Технология эволюционировала на протяжении всех этих долгих веков.
🍷 Если раньше собранный виноград прессовали, затем сусло нагревали в печи около суток при T= 60-70°C, остужали, все это дображивало и в конце добавляли ликер на основе виноградного спирта.
Сейчас это вино производят по технологии обычного сухого красного вина.
🍷 Существует много свидетельств, что в XIII - XIX века русская церковь использовала для богослужений французские красные вина. Насыщенный красный цвет вина, символизирующий кровь Христа, сохраняется, даже если его разбавить водой.
Французские виноделы поставляли вино в Россию по специальному контракту, согласно которому в вино добавляли сахар.
Как вино стало сладким?
В XIX веке, когда филлоксера (мелкие вредители, тля) сгубили бОльшую часть виноградников во Франции, и виноделие Каора пришло в полный упадок, российскому духовенству, которое на протяжении многих веков закупало вина, пришлось искать новые источники вина для церковных нужд.
Также российские правители заметили то, что на закупку иностранных вин уходит слишком много денег из казны.
Все это повлияло и подтолкнуло на начало собственного производства кагора из сортов Саперави и Каберне Совиньон.
🍷 Благо в 1902 году первый российский съезд виноградарей и виноделов обговорили и конкретно дали понять как производить кагор. А именно: «Вино готовить только из винограда, для повышения крепости использовать только чистый виноградный спирт, а для повышения уровня сахара применять только сгущеный виноградный сок».
Это было создано для того, чтобы сократить огромное количество фальсификата. Ведь столько, сколько раньше потреблялось кагора (поминки, свадьбы, празднования), привело к его дефициту и возникновению напитков непонятного характера.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Всех с днём космонавтики и вербным воскресеньем🌼
Подписывайтесь на канал, будет много интересного 😽