Гуляя как-то по магазину «Пятёрочка», в отделе круп мой взгляд привлекли странные названия: Кус-кус, полента, киноа. Раньше о подобных крупах я не слыша и понятия не имела, как и с чем их едят. Долго я крутила в руках этих иностранцев, изучала упаковку и боялась вдруг зря потрачу деньги. Но мой природный интерес и любопытство пробовать новые вкусы, взяли верх. И вот я уже на кассе с полной корзиной непонятно чего.
Полента
Придя домой, первой моей жертвой стала полента. Прочтя этикетку я узнала, что это всего лишь измельченная кукуруза.
Готовила я её следующим образом: 50 мл. молока и 50 мл. воды закипятила в ковшике, и постепенно вмешивала 50 г. поленты до загустения. Как оказалось, эта каша любит оооочень много влаги. Пришлось доливать воды, чтобы всё это не превратилось в один огромный ком. Добавила немного соли, сахар, орехи и курагу. Сначала я не оценила подобные изыски. Но дала поленте ещё один шанс и вот оно, моё новое любимое блюдо. Так опытным путём я выяснила, что жидкости необходимо в 4 раза больше чем самой крупы. Тогда получается идеальная консистенция. Теперь полента одна из моих любимых каш на завтрак.
Итальянцы часто подают запечённую поленту с сыром и различными соусами, но подобный способ приготовления я ещё не пробовала.
Кус-кус
Больше всего мне хотелось попробовать именно кус-кус. Во-первых, из-за названия, а во-вторых, потому что он сделан из манки. А манку я уж очень люблю.
Кус-кус – это мокрая мука с манкой, которую скатывают в маленькие крупинки. Большим плюсом для меня стал способ её приготовления. На 50 г. крупы я брала 100 мл. молока. Заливаем кус-кус горячим молоком или водой, добавляем фрукты, сахар, ждём 5 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет мягкой. Всё, каша готова! Получается очень вкусно, я всегда иду за добавкой. Сейчас практически каждое утро я начинаю с кус-куса.
Киноа
Это, пожалуй, самая странная крупа которую я ела. Как написано на упаковке – это крупа индейцев.
На один стакан крупы потребуется 2 стакана воды. Перед варкой киноа необходимо промыть несколько раз. Воду закипятить, добавить щепотку соли, высыпать в киноа, ещё раз закипятит и варить 15-20 минут, пока крупа полностью не впитает в себя всю воду.
Важное замечание! Киноа очень легко пересолить, поэтому сыпьте соли в 2 раза меньше чем обычно.
На вкус киноа ни на что не похожа. Немного отдаёт свежестью травы. Странная крупа, покупать, наверное, больше не буду. Но было интересно попробовать.
Вы очень мне поможете, если подпишетесь на канал и поставите класс этой статье!