Найти в Дзене
✔ АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как молочные продукты влияют на сердечно-сосудистую систему

Оглавление
Молоко и гипертония
Молоко и гипертония
О пользе молока и молочных продуктах идут постоянные споры. Одни говорят, что это легкоусвояемый белок и источник кальция, необходимые нашему организму.
Другие наоборот говорят, что молочные продукты вредны, что они вызывают воспалительные процессы и вредны для сосудов.
Основываясь на научных исследованиях узнаем, где скрывается правда.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!

Как молочные продукты влияют на сердечно-сосудистую систему

Гипертония

В 2012 году были опубликованы две очень интересные статьи.

Первая — это работа голландцев, которая представляет собой анализ исследований, раскрывающих взаимосвязь между артериальным давлением и потреблением молочных продуктов.

В исследованиях принимали участие более 57 000 человек, продолжительность наблюдений составляло 2-15 лет.

Проанализированные исследования показали снижение риска гипертонии при употреблении молочных продуктов.

9 исследований показали положительную связь между общим потреблением молока (100-700 г / день), 6 исследований — между обезжиренным молоком (100-500 г / день).

Риск развития гипертонии снижается примерно на 3% на каждые 200 г/ в день от употребления молочных продуктов средней жирности, на 4% в случае употребления обезжиренного молока.

Однако существенного влияния от употребления цельного молока или сыра на снижение риска развития гипертонии не наблюдалось.

Авторы отмечают, что молочные продукты с низким содержанием жира могут оказывать профилактическое действие на развитие гипертонии, чего нельзя сказать о жирных молочных продуктах.

Вторая работа 2012 года — была от ученых из США.

Проведя исследования ее авторы пришли к выводу, что молочные продукты и молоко имеют уникальный состав питательных микроэлементов, низкое содержание натрия, высокое содержание белка, а также наличие лактобактерий, что может оказывать положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой-системы.

Однако они учитывают значительное влияние насыщенных жирных кислот в молочных продуктах, которые могут способствовать развитию атеросклероза.

По их мнению положительный эффект на сердечно-сосудистую систему достигается от употребления молочных продуктов с низким содержанием жира.

Польза молока для организма человека
Польза молока для организма человека

Влияние на сосуды при непереносимости лактозы

В 2017 году BMJ опубликовал документ, дополнительно анализирующий проблему влияния молочных продуктов на уровни артериального давления при непереносимости лактозы.

Было доказано, что непереносимость лактозы не влияет на уровень систолического артериального давления и не несет риск развития гипертонии.

Подводя итог — можно сделать вывод, что употребление молочных продуктов средней жирности не оказывает отрицательного влияния на уровень артериального давления и риск развития гипертонии, а наоборот может стать профилактическим средством в развитии этих заболеваний.

Эта информация не может заменить визит к врачу. Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции
Исследования ученых подтвердились - пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца
Топ 3 продукта для профилактики тромбоза сосудов. Или как избежать образования тромбов
Еда
6,93 млн интересуются