Варианты шашлыка
Классический рецепт
Ингредиенты:
Мясо – 1 кг
Репчатый лук – 0,5 кг
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Сахарный песок – 1 ч. л.
Приготовление:
Натереть лук на терке или измельчить его в блендере. Мясо помыть, обсушить, нарезать, перемешать с солью, перцем, сахарным песком и луковой массой. Готовую массу положить под гнет на 5–8 ч. В процессе приготовления шашлыка луковая масса быстро пригорает, поэтому, перед тем как нанизывать мясо на шампура, надо хорошенько счистить ее с мяса. Однако луковый сок придает ему особенную сочность и умопомрачительный запах, так что попробовать рецепт однозначно стоит!
Шашлык с киви
Ингредиенты:
Мясо – 1 кг
Киви – 5 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Это самый «быстрый» из всех возможных маринадов. Благодаря органическим кислотам, которые входят в состав зеленой экзотической ягоды, разрушается коллаген в мясном белке, вследствие чего мясо становится очень мягким. Однако следует соблюдать осторожность: если чуть передержать, вместо шашлыка получится фарш, потому что киви довольно быстро действует на мясо.
Киви и чеснок размельчить до состояния пюре, смешать с вымытым, обсушенным, нарезанным на куски, посоленным мясом. Накрыть крышкой и оставить на 40–60 минут, периодически тестируя мясо на мягкость, прокалывая его ножом.
Свинина по-восточному, или Мясо в меду
Ингредиенты:
Мясо – 1 кг
Мед – 3 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Горчица в зернах – 2 ст. л.
Сухой молотый имбирь – 1 ч. л.
Молотый перец чили – 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Остро-сладкий привкус, который появляется у шашлыка благодаря этому маринаду, наверняка понравится поклонникам восточных веяний в кулинарии.
Мясо помыть, обсушить, нарезать на куски. Перемешать с медом, соевым соусом, горчицей, приправами и солью. Оставить на 5–8 ч, затем готовить.
Шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты:
Мясо – 1 кг
Свежий гранатовый сок – 250 мл
Репчатый лук – 4 шт.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Нежно, сочно, ярко, ароматно, ягодно – такой маринад стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Мясо промыть, обсушить, разделить на порционные куски. Посолить, добавить перец и гранатовый сок, как следует вымешать, переложить луковыми кольцами, оставить в прохладном месте на 8–10 ч. Жарить до готовности.