Наверное, многие замечали на прилавках магазина крупу под странным и неизвестным названием КУСКУС? Признаюсь, в оригинале это блюдо мы пробовали, когда были на отдыхе в Тунисе. Там оно мне ОЧЕНЬ понравилось, и я твердо решила приготовить КУСКУС дома!
Честно, будучи еще в Тунисе, я разузнала способ приготовления этого национального блюда, но, купив крупу , выполнила рекомендации , данные на упаковке.
А там было написано вот что:
1) в кипящую воду засыпать кускус (2 части воды на одну часть крупы);
2) накрыть крышкой и варить 5 минут. Снять с плиты и дать настояться до полного впитывания воды;
3) добавить по желанию масло, соль, специи.
В результате этих незамысловатых действий, потратив минут 10 времени, я получила ВОТ ЭТО 👇
Скучновато, не правда ли? К тому же сухо и неинтересно! Один КУСКУС без каких-либо добавок есть точно не будешь!
Итак, продолжаем совершенствовать наш КУСКУС по-русски ( давайте назовем его так 😀). Тем более, что получился у нас , как вы видите, лишь гарнир. Не мешало бы добавить мяска и овощей, что я далее и сделала.
В результате, подружив КУСКУС с куриной грудкой и обжаренной стручковой фасолью, блюдо стало выглядеть вот так! 👇
Чего- то явно не хватает? Чего именно? 🤷♀️ Правильно! Соуса! Так как куриная грудка сама по себе суховата, то на мешало бы ее познакомить с каким-нибудь соусом. Несомненно, соус можно приготовить и самостоятельно, но если нет времени, или просто неохота, то рекомендую вам соус HEINZ " Сладкий чили", который невероятно подходит к курице, а также придется по вкусу любителям "слегка остренького". Собственно вот и он.👇
А вот наш остро-сладкий соус на тарелке. Какой цвет! А вкус! МММММ!
Рекомендую попробовать настоятельно! Этот соус придал блюду невероятный вкус! В результате, в окончательном варианте получилось вот что!👇 КУСКУС по-русски, прошу любить и жаловать.
Все вместе: кускус, куриная грудка, овощи и соус получились вкусными!
НО! Это совсем не то, что мы ели в Тунисе . Взгляните, как приблизительно выглядит их национальное блюдо!!! Восторг, закачаешься просто! Глядя на картинку, кажется, даже ощущаешь неповторимый аромат вареной крупы, мяса и овощей!
В чем же секрет, и можно ли повторить такой шедевр у нас?
Во-первых, в наших магазинах, как оказалось. продают немного другую крупу, нежели там. К нам она поступает уже обработанная, пропаренная. И поэтому, варить ее можно всего лишь 5 минут, а то и просто заварив кипятком. В Тунисе же крупа необработанная. Там она томится в специальной кастрюле очень долгое время.
Кстати, вот эта посудина.👇
Напоминает нашу пароварку. Так, сверху в емкость с дырочками засыпается крупа, а в нижнюю- мяско и овощи. Так вот, когда готовится мясо снизу, оно своими ароматными парами напитывает и доводит до кондиции кускус сверху. Все это томится около 2 часов. Затем в большое блюдо высыпается разварившаяся крупа, а сверху- мясо с овощами в собственном соку.
Вы даже не можете представить себе, КАКАЯ ЭТО ВКУСНЯТИНА! Это просто карнавал вкусовых оттенков ! Божественно! Те, кто пробовал это блюдо в оригинале, приготовленное местными жителями, меня поймут и поддержат!
ИДЕЯ!!!!! Пока писала, пришло в голову. А что, если приготовить кускус как в Тунисе, используя пароварку? А что? Надо попробовать! Если получится, обязательно поделюсь с вами.
А пока, ДО ВСТРЕЧИ! Спасибо, что дочитали статью до конца! Если понравилось, с вас 👍.