Доброго времени суток!
Глюкоза является своеобразным «топливом» для питания клеток головного мозга. А «берется» она из потребляемых углеводов в пище, которую мы съели. Употребление сахара наш организм воспринимает как «деликатес», что заставляет нас хотеть его еще больше и сильнее. Так и развивается вредная привычка.
Я очень люблю сладкое, и часто бывают моменты, когда появляется бешеное желание что-то да съесть. А есть ли среди читателей «сладкоежки»? Какое у вас отношение к сладкому? Рассказывайте в комментариях!
Продукты по подобию шоколадок, батончиков, конфет и т.д. содержат простые углеводы: говоря простым языком – сахар в составе очень быстро превращается в глюкозу и резко повышает показатель уровня сахара в крови. У овощей и фруктов в составе есть простые углеводы, но(!) они содержат плюсом клетчатку и белок. А как мы уже знаем, эти питательные вещества снижают скорость повышения сахара в крови.
А вот группа крахмалосодержащих продуктов (картофель, чипсы) имеют в своем составе сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара и, соответственно, аналогично быстро повышают глюкозу в крови.
Сколько я живу с диабетом, пробовал пару тройку раз избавиться от сладкого полностью. Спустя короткий промежуток времени все возвращалось. Многие диеты построены по принципу – избегать всех сладостей. И как я понял на себе, это радикальная мера, которая может привести к старой привычке питания.
Вот что я решил. Чтобы не засорять свой организм сладким чересчур, я решил избавить себя от частичного потребления сладкого, есть меньше, чем могу по ощущениям (мера) или вообще обойтись в определенное время. В действительности, мы можем тренировать свои вкусовые рецепторы и наслаждаться меньшим количеством сладкого.
Замена сладкого на фрукты, ягоды – хороший вариант. Протертые ягоды без сахара, как добавление к чаю или каше. Гораздо полезнее и вкуснее. Важно, чтобы этот переход был постепенным. Резкое избавление приводит к еще большему желанию съесть запрещенный продукт.
Особое внимание стоит уделить информации на этикетках продуктов. Сравнивать и выбирать продукты с наименьшим содержанием сахара.
Белковая пища – простой способ уменьшить тягу к сладкому, к тому же пища медленнее переваривается (отсутствие резких скачков сахара), а чувство насыщение сохраняется на большее время. И, конечно же, регулярные физические упражнения заставят вас чувствовать себя лучше.
Что касается сахарозаменителей, то есть ряд исследований говорят о том, что они помогают остановить зависимость, но не избавляют от неё полностью. Какие бывают сахарозаменители? Ответ найдете в этой статье и в этой!
Запомните, потребление сахара не вызывает сахарный диабет. Оно может влиять у предрасположенных людей, повышая набор лишнего веса. А чрезмерное употребление сахара снижает чувствительность к инсулину.