Перед Пасхой второй по популярности темой после приготовления куличей становится покраска яиц. Разноцветные варианты пользуются необычайной популярностью, ведь каждая хозяйка хочет, чтобы ее корзинка выглядела ярко и оригинально. А как радуются дети такому интересному процессу, как окрашивание яиц.
Какие компоненты потребуются
Самый традиционный вариант - использование луковой шелухи. Яйца благодаря такой краске получаются насыщенного красно-коричневого цвета, также можно экспериментировать и кроме окрашивания в один цвет, сделать интересные яйца с рисунком или орнаментом.
Итак, для процедуры окрашивания понадобятся:
- Яйца;
- Луковая шелуха (ее лучше заготовить заранее в большом количестве, желательно начинать собирать шелуху не за день и не за два, а хотя бы за месяц);
- Вода;
- Соль;
- Растительное масло.
Процесс покраски яиц не предполагает, что они будут вариться в красителе, даже если это луковая шелуха. Яйца отваривают заранее. Важно выдержать следующие моменты:
- Перед варкой заранее (минимум за 1 час) достать яйца и дать им нагреться;
- Во время отваривания обязательно добавляем соль (2 ч.л.), чтобы яичная скорлупа не растрескалась под воздействием высокой температуры.
Хорошая новость - для окрашивания с помощью натурального красителя в виде луковой шелухи подойдут и белые, и коричневые яйца, поэтому можно купить то, что будет в ближайшем магазине, и не теряя время на поиски.
Правильное окрашивание
Как проходит процесс окрашивания:
- Складываем луковую шелуху в невысокую, но достаточно широкую кастрюльку. Заливаем воду. Кастрюля должна быть заполнена примерно на половину. Ставим ее на огонь, после закипания воды, уменьшаем его и на тихом огне оставляем вариться шелуху около 45 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы получить насыщенную краску темного оттенка.
- Отвариваем яйца заранее в подсоленной воде. Время варки вкрутую всего 12 минут.
- Перекладываем уже сваренные вкрутую яйца в кастрюлю с шелухой, провариваем буквально несколько минут, периодически переворачивая, чтобы окрашивание получилось равномерным со всех сторон. Немаловажно, чтобы вода полностью закрывала яйца.
- Перекладываем сваренные и окрашенные яйца в емкость с холодной водой, чтобы они остыли полностью. Затем достаем их из воды, тщательно вытираем, после чего матовую поверхность смазываем буквально каплей растительного масла. Так получаются красивые пасхальные яйца, которые станут не только украшением корзинки, но и отличным угощением для детей и взрослых.
- Окрашенные в шелухе яйца также можно украсить яркими термоэтикетками или наклейками, чтобы они выглядели особенно привлекательно и оригинально.
Можно заморочиться и перед тем, как опустить яйца в краситель из шелухи, примотать к ним листочки с помощью нитки. Так не закрытая часть яйца в результате окрашивания приобретет более яркий цвет, а листик отпечатается более светлым оттенком. Получится интересный флористический орнамент, которые непременно привлечет внимание.
Закажи пасхальный кулич!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные Пасхальные куличи: фото и рецепт идеи на chefmarket.ru :)